当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

市委第二巡察组和县级交叉巡察第一组分别进驻三河镇五丰村、大麻镇恭下村开展巡察

文章来源:大埔县广播电视台 2018-04-16 20:30:00 点击数:

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“党组织建立到哪里,巡视巡察工作就跟到哪里”的指示要求,按照市委、县委巡察工作统一部署,4月16日至30日,市委第二巡察组以及县级交叉巡察第一组分别进驻三河镇五丰村、大麻镇恭下村巡察,召开巡察工作动员会,开展为期15天的巡察。
  动员会上,巡察组通报了此次村级巡察的主要任务和具体安排,县委巡察办负责人对开展村级巡察提出了工作要求,两个受巡察村的党支部书记表示积极支持配合巡察组开展工作,会上还对村“两委”班子及成员进行了民主测评。
  巡察组要求,要站在政治和全局的高度,增强“四个意识”,充分认识开展村级巡察的重要意义,坚定不移地深化政治巡察,充分发挥巡察利剑作用,坚持发现问题、形成震慑不动摇;要强化责任担当,深入推进巡察工作“全覆盖”,推动巡察工作向纵深发展;要结合脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争,加强基层党组织巡察监督,打通全面从严治党“最后一公里”,推动解决基层群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,坚决把这项政治任务完成好、落实好,确保巡察工作取得扎实成效。
  据了解,村级巡察的主要对象是:村“两委”班子及2014年换届以来的村“两委”干部、村民小组长。开展村级巡察重点围绕村级组织在落实各级党委决策部署过程中是否存在打折扣、搞变通、弄虚作假、搞数字脱贫等问题;村级组织建设是否存在软弱涣散,村干部作风是否存在歪风邪气、蛮横霸道、破坏党群干群关系等问题;村级组织和村干部是否存在搞封建迷信,对邪教、非法宗教、非法传教不制止不报告等问题;村干部在“三资”管理处置过程中是否存在以权谋私、贪污挪用等问题;村干部在落实上级脱贫攻坚、富农惠农政策中是否存在虚报冒领、雁过拔毛、优亲厚友、截留私分等问题;村干部是否存在涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”;市委、县委要求了解的其他问题等七个方面问题开展巡察监督。
  巡察组将按照有关规定,“化繁为简”,直奔主题,运用多种途径开展村级巡察,确保村级巡察工作取得实效,充分发挥巡察利剑作用。