当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

我县考察团赴江西景德镇考察特色小镇建设

文章来源:大埔县广播电视台 2018-04-16 20:30:00 点击数:

  为学习借鉴其他省、市特色小镇建设先进经验,推动我县高陂镇陶瓷特色小镇规划建设工作更上新台阶,4月12日至14日,县委常委、常务副县长郑尚森带领考察团赴江西景德镇学习考察。
  县委常委、常务副县长郑尚森一行先后前往景德镇国际陶瓷文创小镇、名坊园、瑶里镇高岭古矿遗址、瑶里古镇等地进行实地考察,详细了解景德镇在特色小镇建设方面的先进经验。
  据了解,景德镇陶瓷工业园区国际陶瓷文创小镇坐落在陶瓷工业园区内,小镇背靠景德镇千年陶瓷文化,依托陶瓷工业园区完善的产业配套和功能配套,旨在打国际造陶瓷技艺高地,陶瓷文化旅游与人才“洼地”。在以名坊园为核心的区域内,现有古坊群、印象景德镇山水实景演出、五花马、红叶陶瓷、法蓝瓷等百余家文创企业落户,通过汇聚陶瓷文化,形成镇域风情,用现代的方式打造“浓缩版景德镇”。
  瑶里镇积极依托得天独厚的特色资源优势,着力挖掘深厚的瓷茶文化,作为引领小镇建设发展动力和源泉,支撑和促进小镇建设升级,发展旅游产业,带动优势产业,力争将瑶里打造成个性特、布局优、功能强、产业大、机制活、效益高的瓷茶特色小镇。
  通过考察学习,考察团成员解放了思想,开阔了眼界,收获了特色小镇建设方面的宝贵经验,对特色小镇建设中的“产镇融合”、“一镇一风格”、多元功能融合的经验做法有了更加深入的了解。考察团成员纷纷表示,将充分借鉴吸收景德镇特色小镇规划建设的先进经验和做法,融入到我县高陂镇陶瓷特色小镇各项规划的编制工作中,使城乡规划工作更好地服务全县经济社会发展。