当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

谭君铁到我县调研时强调:传承红色基因 弘扬苏区精神

文章来源:大埔县广播电视台 2018-04-16 20:30:00 点击数:

  市委书记谭君铁日前到我县调研,强调要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,传承红色基因,弘扬苏区精神,强化基层党建引领,践行新发展理念,破解发展不平衡不充分问题,坚定不移走高质量发展之路。
  市委书记谭君铁先后来到西河镇北塘村美术馆、美客美庐民宿、法治文化园,东塘村大客汇乡城品电子商务有限公司,车龙村张弼士故居;三河镇旧寨村、五丰村;光德镇上漳村、富岭村等地,实地调研基层党建、乡村振兴战略实施、新农村示范村建设、精准脱贫攻坚、现代农业经营发展模式、古民居保护利用、红色村和三河坝干部学院规划建设等工作开展情况。
  谭君铁强调,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以陶瓷、蜜柚、茶叶等特色产业为支撑,推广“一村一品”“一村一业”特色发展模式,积极动员社会力量参与古民居活化利用、特色农产品进城等,大力发展生态农业、乡村旅游等绿色富民产业,努力实现美丽与发展共赢。要发挥村民理事会在基层治理中的积极作用,激发村民主体意识,引导群众自发参与环境综合整治、规范建房等工作,营造共建共治共享社会治理格局。要深入挖掘和利用三河坝战役等众多红色革命文化资源,加快推进三河坝干部学院、三河红色特色小城镇、红色村规划建设工作。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,充分发挥基层党组织主心骨作用,在革命性锻造中把基层党组织建设得更加坚强有力,更好发挥党员先锋模范作用。要认真落实新时代党的建设总要求,始终把政治建设摆在首位,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,驰而不息正风反腐,营造风清气正的政治生态。
  谭君铁还采取不打招呼、随机抽查的方式,直接向基层干部询问贫困户家庭基本情况,并来到旧寨村“纯二女”贫困户蒲良枢家中,现场检查精准脱贫措施落实情况。看到基层干部熟悉贫困户情况、脱贫措施落到实处,谭君铁给予充分肯定,强调各级各部门要严格落实主体责任,结合贫困户实际,因人而异、因户施策,让困难群众生活有保障、生产能发展,确保在实现全面建成小康社会的路上一个都不掉队。
  在漳溪河段,谭君铁检查“河长制”落实情况和河流治理情况。获悉大埔县江河水质全面达标、饮用水源地水质100%达标,谭君铁充分肯定各级各部门全面落实“河长制”工作取得的成效,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把全面推行河长制作为推进生态文明建设、推动生态富民强市的重要举措抓紧抓实。要推动各级河长巡河常态化,坚持问题导向,做到在一线发现问题、在一线解决问题。要建立断面水质考核机制,落实县与县、镇与镇交界断面监测工作,按照属地管理原则厘清责任边界。要依法加强河岸环境监管,严厉打击非法采砂、违法排污、乱道垃圾等违法行为,加快绿化美化河岸,建设生态景观走廊。
  在高陂水利枢纽工程施工现场,谭君铁详细听取了基层党建、防汛备汛、建设进展、移民安置等情况汇报。他强调,要认真落实新时代党的建设总要求,多措并举提升党建工作活力,努力把基层党组织锻造得更加坚强有力,以党员创先争优激发带动集体干事创业热情,安全有序高效推动工程建设,确保如期完成建设任务。要时刻绷紧安全生产和防汛安全这根弦,从严要求、从实抓起、从细做起,通过定点、定人、定责等措施,狠抓安全责任落实;要扎实做好排查预警,限期消除隐患;要制定完善预案,加强应急演练,确保安全度汛。要坚持从群众根本利益出发,耐心细致做好政策宣传解读工作,依法依规、稳妥有序加快移民安置工作进度;坚持高起点规划、高标准建设、高品位配套移民安置区建设,改善拆迁安置群众的居住生活品质,不断增强群众获得感、幸福感。
  市领导杜敏琪和县领导朱汉东、黄建庭、李宏、陈军营、郭展凌、蓝欣等参加调研。