当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

县公安局举行被盗古民居文物返还仪式

文章来源:大埔县广播电视台 2018-05-17 20:30:00 点击数:

  5月16日上午,县公安局在县博物馆举行被盗古民居文物返还仪式暨打击盗窃古民居文物犯罪成果展,展示了近年来我县公安机关打击盗窃古民居文物违法犯罪的成果,彰显公安机关打击违法犯罪的信心和决心。
  广东省文物行业协会和县公安局有关领导,县公安局机关部门负责人、各派出所长,县博物馆工作人员及大埔小学师生等共70多人参加了仪式。
  仪式展示了被盗古民居文物实物27件,并以图文并茂的展板介绍了近年来公安机关破获被盗古民居案件的基本情况。公安民警向失主返还了被盗文物,并接受群众赠送的锦旗。仪式结束后,大家在民警的带领下,有序参观了被盗文物打击成果展。
  据悉,近年来,公安机关充分发挥职能作用,坚持“严打、严防、严管、严治”多管齐下,加大了对破坏古民居、盗窃古民居牌坊、木雕等构件,以及盗窃文物等违法犯罪行为的打击力度,侦破了盗窃古民居文物案件15宗,抓获犯罪嫌疑人9名,追缴了一批被盗文物和古民居构件,盗窃古民居警情、案件逐年减少,有效遏制了盗窃古民居案件的发生。
  【同期声——公安局党委委员、指挥中心主任何苏杭:古民居是我们客家文化瑰宝,保护古民居文物具有历史文化重要的意义。盗窃、破坏古民居文物是严重的违法犯罪行为,公安机关将从严从重进行全力打击,特别是近年来,我县公安机关不断加大了对盗窃古民居文物的打击力度。公安机关将密切配合文广部门,加强对古民居的保护和安全防护,加强治安巡防,加强消防安全管理,提高群众的防范意识,安全意识
  通过这次成果展和返还活动,增强了广大群众古民居文物保护意识和安全防范意识,有效预防和减少了古民居文物盗窃案件的发生,为把大埔打造成为全省最安全稳定地区之一和建设更高水平的“平安大埔”作出了有力贡献。