当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

我县举行“5.18国际博物馆日”主题活动

文章来源:大埔县广播电视台 2018-05-17 20:30:00 点击数:

  5月18日是第42个国际博物馆日,今年的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。5月16日,由县文广新局主办,县公安局、大埔县承思堂客家书院协办,县博物馆承办的 2018年“5.18国际博物馆日”开幕仪式在县博物馆举行。
  上午9时,仪式正式开始,县文广新局和广东省文物行业协会相关负责人分别在仪式上致辞,并向无偿捐赠代表颁发荣誉证书。活动当天,县博物馆创新推出“翰墨丹青 耄耋华章”——非物质文化遗产传承人郭志群个人专题展等八项主题活动,让更多的公众走进文博场所,了解博物馆、认识博物馆、参与博物馆。
  据了解,本次活动精彩纷呈,县博物馆将围绕“超级连接的博物馆:新方法、新公众”这一主题,结合实际,开展丰富多彩、形式多样的主题宣传活动,其中“创新”和“互动”将成为最大的看点,搭建博物馆与公众沟通互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同。
  【同期声——采访大埔县博物馆馆长 邓亿娜:今年我们主要是通过前期发送募捐公告,发动了大埔一些著名的收藏家包括文博的热心人士,对我们博物馆无偿捐赠,到目前,共有27位民众参与了这个活动,目前给我们捐赠了有519件文物标本。同时,我们还举办了一系列的展览,今年主要结合这个活动举办了有非物质文化遗产传承人郭志群先生个人作品展,同时与公安局文物犯罪部门相沟通,共同举办了大埔县公安局被盗古民居文物的成果展,同时还举办了返还仪式,其次我们这边还有大埔县道德模范好人事迹展览。最后我们还与大埔小学共同合作,举办了与小朋友学习博物馆(知识),了解博物馆,认识博物馆这个文物知识竞赛活动,从而喜欢大埔,爱上大埔,宣传大埔的目的。