当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

保护水资源 坚决向私挖地下水违法行为“亮剑”

文章来源:大埔县广播电视台 2018-06-12 20:30:00 点击数:

  6月10日,县城综局联合县公安局、水务局对县城几处私挖水井,抽取地下水的行为进行现场执法,坚决整治乱采地下水资源的违法行为。
  记者在原双富加油站对面一栋居民楼看到,一楼店面外三个警告栏杆内一处水井已被围起,里面的井口垫着数个砖块,上面盖着一块简单的水泥板,透过巨大的缝隙可以看到数条通往井内的管道,很是危险。
  据了解,水井为附近居民二十多年前所开挖,但在自来水已覆盖、居民楼下就有取水管道的情况下,此处水井仍在使用,违反了国家关于地下水使用的相关法律法规。
  为避免乱采地下水带来的危害,保护水资源,县城综局联合县公安局、县水务局到现场执法,和群众做普法工作,并请自来水公司的工作人员到现场办公,帮附近居民登记报装自来水,优先保障群众生活用水。
  随后,县城综局联合县公安局、水务局查处整治了环城大道三处洗车场私挖水井抽取地下水的行为,对涉事洗车场的水井管道及水泵电源进行拔除。
  接下来,相关部门将继续对私挖地下水行为进行摸底调查,发现一起,整治一起。相关单位呼吁广大市民,一旦发现私挖地下水的行为,可拨打县水务局水政监察大队电话0753-5534253,共同爱护水资源,保护水环境。