当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

我县举行“2018公安警察开放日暨‘移动式一窗通办’、‘显性用警’、‘古民居文物保护工作站’启动仪式活动”

文章来源:大埔县广播电视台 2018-06-12 20:30:00 点击数:

  6月12日上午,我县在县城西湖公园万人广场举行“2018大埔公安警察开放日暨‘移动式一窗通办’、‘显性用警’、‘古民居文物保护工作站’启动仪式活动”。此次警察开放日充分展示了大埔公安机关和广大人民警察辛勤奉献及努力践行人民警察职责的成果,提升了公安工作的公开性和透明度,进一步促进了大埔警队和社会公众之间的沟通和交流,增强了市民群众对大埔公安工作的了解和支持。
  县委书记朱汉东,梅州市公安局党委委员、副局长古高松,县委副书记、政法委书记李宏,副县长、县公安局长钟旭东,公安干警,人民群众等300多人参加了启动仪式。
  县委书记朱汉东宣布活动正式开始。
  县委副书记、政法委书记李宏代表县委、县政府对大埔公安机关护航经济社会发展能力、人民群众安全感、服务人民群众水平等“三个进一步提升”工作所取得的成绩给予了充分肯定。李宏强调,在接下来的公安工作中,全县公安机关应以此次警察开放日活动为契机,牢记习总书记的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,全力护航全县经济社会发展大局。
  本次活动在大埔正式启动了“移动式一窗通办”“显性用警”和“古民居文物保护工作站”模式。据了解,“移动式一窗通办”是近年来市县公安机关在 “智慧新警务”建设中取得的又一科技硕果,是打造更加便民服务的重要创新举措。正式启动后,我县市民朋友将可逐步实现就近在县城文化广场和三河高速出口两个移动巡防点快速办理包括车驾管业务、出入境业务、户政业务、证明云业务等共29项内容。大幅度简化审批手续,提高窗口部门行政效率和服务提供的精准度,拥有“出门即可办理”、“节假日亦可办理”两大亮点,公安机关服务群众能力显著增强。
  “显性用警”巡防模式,由30辆警车组成车队有序、威严地到城区主要街道巡游,充分向社会展现大埔公安的战斗力,有力震慑违法犯罪活动。随着“显性用警”模式进一步深入开展,电瓶车巡逻将与移动警务车点、线结合,形成网格化治安防控体系,大大提升公安机关处突能力以及人民群众安全感。
  此次活动的另一大特色模式“古民居文物工作站”,是大埔警方针对我县古民居建筑和珍贵文物较多,且盗窃古民居文物案件时有发生的实际而专门设立的工作站。将会同文化等相关部门严厉打击涉古民居文物违法犯罪活动、普及文物安全保护知识等工作,切实有效预防和减少古民居文物盗窃案件的发生,增强广大群众的古民居文物保护意识和安全防范意识。
  朱汉东现场参观了打击查处成果、精良武器装备、警察珍贵史料以及功模图片事迹等展区,对大埔公安近年来的工作成果给予充分肯定,并对奋斗在一线的民警致以亲切的慰问和由衷的感谢。朱汉东希望,大埔公安机关要再接再厉,保持昂扬的斗志,以“智慧新警务”为新起点,不断提高公安队伍的战斗力、凝聚力,更好地服务生态富民强县、更好地服务全县人民群众。