当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

省政协专题调研组莅埔调研南粤古驿道保护利用工作及贫困村推进文化建设情况

文章来源:大埔县广播电视台 2018-06-13 20:30:00 点击数:

  为积极探索南粤古驿道文化线路保护利用工作,以古驿道串联起周边贫困村文化、旅游、户外运动、农副产品等资源,加快贫困村文化建设,6月12日下午,省政协常委、文化和文史资料委员会主任方健宏带领省政协“加强南粤古驿道保护利用,助推乡村振兴”专题调研组莅埔调研古驿道保护利用工作及贫困村脱贫攻坚战中推进文化建设的情况。
  省政协常委、文化和文史资料委员会主任方健宏一行在市政协副主席陈元星、副县长刘辉堂、县政协副主席杨竹玲等陪同下,首先来到大麻镇大留村,在该村村委会二楼会议室召开了座谈会。县文广新局、大麻镇等相关单位负责人介绍了贫困村脱贫攻坚战中推进文化建设的情况,省政协委员就活化利用南粤古驿道,塑造文化品牌线路,丰富农村文化产品和服务等提出了具体的建议。
  随后,方健宏一行参观了该村的农家书屋、电子阅览室、怡和书室、抗建居等,详细了解该村民俗文化、祠堂文化、民间文化活动等情况。方健宏要求,大埔要充分挖掘名人典故、历史故事,特别是近代以来涌现出来的名人逸事,用历史文化内涵引领乡村文化建设,搞活乡村文化。
  在三河镇余里村,方健宏一行沿着三河段古驿道的路线步行来到余丰亭、余锋塔和余里村古窑遗址等地参观调研。
  方健宏充分肯定了我县的南粤古驿道保护利用工作,并提出了“文字、文物、文明”六字要求。一是要加强文字挖掘工作。充分挖掘南粤古驿道及沿途的历史遗迹,根据科学的考证,挖掘古驿道背后的故事、历史,讲清楚驿道的来龙去脉,说明白历史的传承变迁。二是要加强文物保护工作。保护现有的文物,及时发掘具有文物价值的历史名胜,做好文物保护和申报工作。做好历史建筑、传统村落的普查、建立名录、设立保护标志、划定核心范围、强化管理和利用等工作。三是要引领文明风尚。古驿道的保护利用与旅游开发紧密结合,必然带来活力、带动旅游、带旺人气。要做好文明旅行宣传标识标牌等配套设施建设工作,加强宣传教育,引领文明风尚,从而让悠久的古驿道,秀美的山河,精彩的红色故事交相辉映,迸发出巨大的活力,推进古驿道保护利用和贫困村的文化建设工作。