当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

大埔县社会各界人士深切缅怀田家炳先生

文章来源:大埔县广播电视台 2018-07-11 20:30:00 点击数:

  7月10日,从香港传来消息,中国“百校之父”田家炳逝世,享年99岁!星辰陨落,万民哀恸。我县社会各界人士沉痛悼念田家炳先生胸怀家国大爱无疆的一生。
  在中国,尤其是在田家炳先生的家乡——大埔县,香港企业家田家炳是每一个大埔人都非常熟悉的名字。
大埔县家炳第一中学是田老先生在全国捐资兴办的第一所学校。
  【同期声——采访田家炳第一中学副校长张洪兴:大埔县家炳第一中学是田老先生在全国捐资兴办的第一所学校,我们家炳一中现在已经发展成为一所布局合理,教学设施设备齐全,环境优美的,社会群众评价良好的一所学校,家炳先生一生心系教育,大爱无疆,功德千古流传,恩泽后世。】
  1982年,田家炳捐出自己的八成财富,价值10多亿元的4栋工业大厦,成立纯公益性质的非牟利机构——田家炳基金会,将每年几千万元的租金收入用于公益。1984年,他将化工厂交给几个儿子经营,规定每年至少捐出工厂利润的10%于公益,并从此全身心投入到以教育为核心的慈善事业中。他被誉为“中国百校之父”,没有私欲,也没有侥幸,只有心存善意,基于仁爱之心和善良动机。在众多善事之中,他“卖屋助学”“贷款捐校”的美谈,正是 “百校之父”风范的真实体现,堪称青史奇谈。
  【同期声——采访田家炳实验中学校长黄功道:这么出名的一个人物,一个是跟普通百姓没什么两样,对我们校长、老师的叮咛也是非常实在,他经常把这些话挂在嘴边,中国的希望在教育。总之,教育要靠老师、靠学校来进行操作,我们对田老先生,从内心是非常地敬重。】
  在大埔,每一个人都知道田家炳先生的慈善事迹,他们对家炳先生的逝世也是悲痛万分。
  【同期声——采访田家炳第一中学副校长张洪兴:昨天听闻田老先生逝世,我们全体师生感到悲痛万分,田老先生对我们家炳第一中学是关爱无比,我们亲切缅怀,寄托哀思。家炳一中全体师生深痛悼念田家炳老先生,愿田老先生一路走好。】
  【同期声——采访田家炳第一中学学生:我们心情很沉痛】
  听闻田家炳先生逝世的消息,许多的学生怀着悲痛的心情,自发到学校的田家炳事迹展览馆参观,缅怀田家炳先生。
  【同期声——采访田家炳第一中学学生:我现在所读的就是在田家炳先生所建的家炳一中学校。在这里,我感受到田家炳先生的乐善好施的精神,我作为家炳一中的学生,我要好好学习,不辜负田家炳先生的厚望。】