当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

田翁故里父老乡亲沉痛悼念田家炳先生

文章来源:大埔县广播电视台 2018-07-11 20:30:00 点击数:

  7月10日上午,一生致力于公益,数十年来坚持做教育、医疗等利国生民慈善事业的香港慈善家田家炳先生辞世,享年99岁。听闻田家炳先生去世的消息,其高陂镇银滩村的父老乡亲们都表示深切哀悼。
  田家炳先生1919年生于大埔高陂银滩村,早年于南洋创业;1958年举家移居香港,有“皮革大王”称号;1982年创办田家炳基金会,以“回馈社会、贡献国家”为宗旨,致力捐办社会公益事业,尤重教育,有着“百校之父”美誉。
  日前,记者来到高陂镇银滩村,在田家炳先生的故居拱辰楼遇到了其两位侄孙,75岁的田琳发和62岁的田厅祥,两位老人都亲切的称呼田家炳先生为炳叔公,而两位老人提起田家炳先生的慈善事迹是如数家珍。
  【同期声——采访田家炳的侄孙:田厅祥 他对家乡一向热心,捐资了学校、道路、水电厂,他是一位慈善家、实业家。】
  【同期声——采访田家炳的侄孙:田琳发 对叔公很多人都是很尊重的,他为人善良、勤俭朴实,为家乡做出了几大贡献,先是我们银滩村建了大电站、修路,建玉瑚中学、玉瑚小学,我的叔公是个慈善家。】
  田家炳第一中学的老师张钦泉是银村人,他的爷爷是田老先生童年的玩伴,从懂事起他就知道田家炳先生捐资兴建许多学校、桥梁、医院。更有缘的是,他小时候就读的学校以及毕业后工作的单位,都和田家炳先生有关。
  【同期声——采访田家炳第一中学老师:张钦泉 我差他的家乡不远,有十多公里,银村到银滩有十多公里。我从小时候就知道田家炳先生了,因为我的爷爷和田家炳先生童年的时候经常在一块,所以,从我懂事起,我就知道田家炳先生了。再加上,读书时期,到处都看到有家炳桥、家炳路、家炳医院、家炳学校,再大一点,读大学后也有家炳教学楼。到处都是家炳先生捐建的项目。】
  作为慈善家,田家炳先生最为人称道的事迹在于“卖房捐校”。1997年亚洲金融风暴发生后,田氏企业和基金会收入受到影响。田家炳为兑现捐款承诺,变卖住了近40年的别墅,所得款项全部用于资助内地几十所学校,自己则租房至今。据田家炳基金会统计,至今,田家炳先生在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。
  银滩村父老在7月10日听闻田家炳先生去世的消息后都深感悲痛,他们在心底深深地怀念这位勤俭朴实的叔公,同时也将继承和传播他的的慈善精神。
  【同期声——采访田家炳的侄孙:田厅祥 从听到炳叔公去世,我们银滩村微信群已经爆满,都发了微信追思他。我也发了微信给庆生叔,他的公子,表示沉痛哀悼。】
  【同期声——采访田家炳的侄孙:田琳发 昨天10号,听说了不好的消息,他已经过世了,我们村民听到后都是万分悲痛的心情,有些老人家跟他年龄比较接近的,都流着悲痛的泪水,我本人也觉得很心痛。】
  【同期声——采访田家炳第一中学老师:张钦泉 (我们)要继续实现田老先生的名言,中国的希望在教育,要多教育自己的学生,多培养一些像家炳先生一样的博爱无私、大爱无疆、乐善好施,培养许许多多的小家炳,这就是对家炳先生最好的回报。】