当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

大爱无疆 恩情永存 我县举行追思会深情怀念田家炳博士

文章来源:大埔县广播电视台 2018-07-12 20:30:00 点击数:

  7月11日,“大埔人民深情怀念田家炳老先生”追思会在我县田家炳实验中学举行,县委书记朱汉东等县五套班子在家领导,县直单位主要负责人,田家炳系列学校校长、田家炳系列医院院长,以及师生代表、医务人员代表和社会各界人士共5000多人参加了追思会。当天,高陂镇银滩村田家炳博士的故居同步举行了追思会。
   “美德常齐天地永,嘉风永伴山河存”“仁德高风众所景仰,善举功烈泽被后世”……追思会上,一条条反映了田家炳博士一生家国情怀的挽联高高挂起,他的画像被庄重地放置在中央,周围鲜花紧簇,庄严而肃穆。
  晚上7点,追思会在蒙蒙细雨中正式开始,人们手捧烛台与鲜花,深情凝视着田家炳博士的遗像,大家缓步前行向遗像敬献鲜花,并肃立鞠躬。星辰陨落,万民悲痛,忆往昔田家炳博士的惠泽,大家默默垂泪,眼眶湿润。
  田家炳博士一生对自己克勤克俭,对家乡公益事业却倾其所有,共为大埔捐建中学11所、小学22所、幼儿园3所,6条道路、128座桥梁,还有10多所医院等等,累计近3亿元。
  在追思会上,田家炳学校学生代表、田家炳医院医务人员分别发言,深切缅怀、感恩田家炳博士的惠泽。县委书记朱汉东作了追思致辞,希望全县干部群众、广大师生继承田家炳博士的善行仁德,并用实际行动传递下去,树立远大理想,做一个品德高尚、造福社会、感恩社会的有用人才。
  【同期声——县委书记朱汉东:田家炳博士高风亮节,以“中国的希望在教育”为信念,倾注心力支持国家教育发展,以及家乡教育、卫生事业发展,赢得了社会各界称颂。他的百年人生,是成就斐然的传奇人生,是大爱无疆的慈善人生,更是情系家国的辉煌一生!】
  田家炳博士数十年致力于公益,捐助教育、卫生与其他福国利民的慈善事业,家乡人民一直没有忘记,家炳精神将永远伴我们继续前行。
  【同期声——采访老师代表:(田家炳博士)他的钱不是最多的,但是他捐赠出来的钱占他(全部资产)比例应该是最多的,这个我们都很感动。】
  【同期声——采访学生代表:(田家炳博士)他自幼苦读,自己创业,成功之后为我们大埔资助,(资助)建过很多桥梁、医院、学校,我们这座学校如果不是他捐建的教学楼,可能要晚几年才能建成,我非常感激田家炳博士对我们大埔做的贡献。我们(要)好好学习,努力考取大学,像他一样为后代作贡献。】