当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

省专家考察组到我县开展第六批广东省古村落普查认定工作

文章来源:大埔县广播电视台 2018-08-09 20:30:00 点击数:

  8月8日,广东省文联、广东省民协组织专家考察组到我县百侯镇侯北村开展第六批广东省古村落普查认定工作。
  省专家考察组一行先后来到侯北老街、县级文物保护单位鸳鸯祠、南阳毓秀、衢亨,市级文物保护单位笙曹筱筑等地实地考察,边走边看,详细听取了百侯镇党委政府相关负责人关于考察点的基本情况、历史背景等介绍。
  随后,考察组一行参加了在百侯镇政府二楼会议室召开的座谈会。观看了侯北村申报古村落汇报片。会上,百侯镇党委政府相关负责人汇报了侯北村古村落基本情况及保护措施。
  考察组成员对我县、镇高度重视古村落保护及扎实的工作作风予以肯定,他们认为百侯镇文化特色、历史遗迹丰富,侯南、侯北两个村相映成趣,文化特征明显,具有很高的历史性、科学性和社会价值。同时专家们也指出,要充分尊重历史,特别是要注重原真性,发掘古建筑及非物质文化的文化内涵、历史价值,强化传统民俗等集体活动的传承,寻求高校、社会等力量共同保护古村落,促进传统古村落的保护、传承、开发和利用。
  据了解,侯北村旧称“溪北”,建村于宋代,距今已有八百多年的历史。侯北村沿河畔傍山呈点、块状聚居,分为上、中、下村,是广东省宜居示范村庄、全国文明村,并于2017年申报第六批广东省古村落。
  市文联、市民协、县委宣传部、县文联等有关单位负责人参加活动。