当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

改革浪潮翻涌下的大埔城市发展变迁

文章来源:大埔县广播电视台 2018-08-10 20:30:00 点击数:

  2018年是中国改革开放40周年,正如习总书记所说,“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”漫长而短暂的四十年,大埔的城市建设也发生着翻天覆地的变化。
  40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变。提到过去“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”抑或饥一顿、饱一顿的生活,经历过改革开放的老人都无比感慨如今的幸福生活。
  【同期声——采访老干部杨韵粦 变化很大,我个人来说很多是想不到的事。什么是幸福?我觉得现在就是幸福,衣食住行,样样都是高一个档次。湖寮的话,住祠堂屋的人少了,也是一个大变化。】
  【同期声——采访老干部刘澎光 从生活上来说,确实是从无到有,从小到大,从不好到好,是这样的路走过来的,所以生活上是大变化。】
  1961年,大埔县城由茶阳迁至湖寮,1983年改为湖寮区,1985年改称湖寮镇至今。改革开放以来,围绕县委、县政府建设宜居城乡的工作目标,我县各职能部门坚持“城乡建设,规划先行”的原则,把城乡规划放在最突出位置,为城乡进一步发展绘制蓝图。
  老干部们告诉记者,改革开放后,县城发展迅速,说起如今的大埔,这是一个宜居宜游的好地方。
  【同期声——采访老干部刘澎光:县城原来的面貌是湖寮区,基本没有什么建筑,就是杂乱矮小的民居,路就是一条小路。】
  【同期声——采访老干部杨韵粦:我结婚的时候,那时候县城还没搬进来,老街一条路直达杨梅田,杨梅田去茶阳,其他的都是荒芜。县城搬进来之后才逐步建起来的。还没改革开放的时候,县城哪里都是堵塞的,没有什么发展。改革开放之后确实是不同了。大埔来说,公园是最多的,一个县城,东西南北中都是公园,所以大家说大埔是宜居宜游的地方。】
  据了解,改革开放以来,大埔县城规划区面积从原来的1.22平方公里扩大到22.23平方公里,同时编制了中心城区、万川新城、黎家坪新区控制性详细规划。
  改革开放是当代中国最鲜明的时代特色,继往开来,大埔也将以改革开放40周年为新起点,高扬改革旗帜,焕发当年“敢为天下先”的改革勇气和精神,奋力开创新时代大埔发展新局面。
  老人们感慨着大埔前后的变化,同时对大埔今后的发展更是满怀信心。
  【同期声——采访老干部刘澎光:现在习主席能够继承和发扬过去各级领导的传统,承上启下,继往开来,把我们国家逐步逐步建设的更好。有三句话,毛泽东时期是要让中国人民站起来,其次是富起来,再来是强起来,这条路,我们中国现在正在走到强起来的地步。我们觉得很高兴,心情很好。】
  【同期声——采访老干部杨韵粦:我对大埔(的发展)是充满信心的。】