当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

我县召开全县乡村振兴暨加强基层党组织建设工作会议

文章来源:大埔县广播电视台 2018-08-10 20:30:00 点击数:

  8月9日,我县在科技信息大楼一楼会场召开全县乡村振兴暨加强基层党组织建设工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神和党的十九大精神,按照省委十二届四次全会、市委七届五次全会的要求,把省、市乡村振兴工作会议和省、市加强基层党组织建设工作会议精神部署落实到位。
  县委书记朱汉东,县长熊锋松,县人大常委会主任黄建庭,县政协主席李礼醒,县委副书记、政法委书记李宏等县五套班子领导,县法检两长,县副处级以上干部,县直副科级以上单位和省、市属驻埔单位主要负责同志,各镇(场)党委书记、镇(场)长、各村(社区)党组织书记等相关人员参加了会议。
  会议由熊锋松主持。
  会议传达贯彻了省、市加强基层党组织建设工作电视电话会议精神;对《大埔县加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018——2020)》、《中共大埔县委 大埔县人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》、《大埔县全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》等文件作了简要说明。
  会议强调,要全面推进实施乡村振兴战略,建设生态宜居美丽乡村。一要深刻认识实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署、是贯彻落实习近平总书记“三农”思想的政治要求、是解决发展不平衡不充分问题的根本之策、是满足人民群众美好生活向往的必由之路的重大意义。二要突出抓好实施乡村振兴战略的关键问题。(一)要抓住产业兴旺关键,大力发展富民兴村产业,促进农业适度规模经营。(二)要补齐基础设施短板,突出规划设计先行,因地制宜因村施策;突出环境综合整治,建设生态宜居美丽乡村;突出乡风文明建设,推进乡村有效治理;突出公共服务提升,建立城乡一体化公共服务体系。(三)要打赢精准脱贫硬仗,制定实施打好精准脱贫攻坚战三年行动方案,强化党政“一把手”负总责的责任制,大力发展富民兴村产业,确保到2020年包括57个省定贫困村在内全县所有农村贫困人口全部稳定实现“两不愁、三保障、一达标”。(四)要加大财政资金投入保障,进一步健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度,公共财政更大力度向“三农”倾斜;(五)要突出党的领导这个坚强保证,强化党委领导和基层党组织建设,强力推进作风转变,加强督查考核,始终坚持党在农村工作中总揽全局、协调各方的领导地位。
  会议强调,要坚持和加强党委的全面领导,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。一要提高政治站位,坚持大抓基层。充分认识到加强基层党组织建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的政治要求,是大埔实现绿色发展、如期全面建成小康社会的迫切需要,是践行全心全意为人民服务宗旨的重要保证;二要突出政治功能,强化核心引领。要把基层党组织的政治建设摆在首位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并进一步强化基层党组织在同级组织中的领导地位,加大基层党建引领基层治理力度,发挥好基层党组织的领导核心作用;三要夯实基层组织,筑牢战斗堡垒。加强党支部规范化建设,带动基层党组织建设全面升级。大力实施基层党组织“头雁”工程,加强基层党组织带头人队伍建设。大力实施党员先锋工程,充分发挥党员的先锋模范作用。并不断推动人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜;四要强化责任担当,确保落地见效。各镇(场)、各单位党委(党组)书记要认真履行抓党建这个义不容辞的“天职”,把抓好党建作为最大政绩,充分压实抓基层党建工作责任,认真研究解决新情况新问题,不断探索、总结、推广行之有效的方式方法,推动基层党组织建设的工作创新、制度创新。组织部门还要争当模范部门,推动干部、组织、人才建设“三驾马车”齐头并进,为全县改革发展各项事业提供重要力量。