当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

广东出台打赢脱贫攻坚战三年行动方案2020年农村相对贫困人口全部实现稳定脱贫

文章来源:大埔县广播电视台 2018-10-10 20:30:00 点击数:

  近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动方案(2018—2020年)》,提出到2020年,农村相对贫困人口全部实现稳定脱贫,2277个相对贫困村如期完成脱贫攻坚任务。
  方案明确,到2020年,稳定实现农村相对贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,贫困地区基本公共服务主要领域指标相当于全省平均水平。有劳动能力相对贫困人口年人均可支配收入达到当年全省农民人均可支配收入的45%,相对贫困村年人均可支配收入达到当年全省农民人均可支配收入的60%;2277个相对贫困村20户以上自然村实现路面硬化、达到整洁村建设标准,贫困地区发展环境明显改善。
  方案提出,要加大产业扶贫力度。大力发展优势特色扶贫产业,发展休闲农业、乡村旅游、设施农业、农产品加工业等农村二三产业,辐射带动建设一批旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫等特色产业扶贫村。到2019年年底,实现每个有劳动能力有参与意愿的相对贫困户都有扶贫产业带动。要完善产销对接机制,到2020年年底,基本实现市场销售主体、农业企业(合作社)、农业科技人员与扶贫产业结对全覆盖。要规范发展资产收益扶贫,到2019年年底,引导实现有意愿的相对贫困户参与资产收益项目,获得稳定分红收益。
  方案提出,要全力推进就业扶贫,统筹推进保障性扶贫,加快补齐贫困地区基础设施短板,加快实施交通扶贫,到2020年,具备通行条件的建制村全部通客车,2277个相对贫困村通20户以上自然村(村民小组)村道完成路面硬化任务。同时,深入实施社会扶贫行动,加强脱贫攻坚政策支撑,加强党对脱贫攻坚工作的领导。