当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

全面小康路上一个都不能少

文章来源:大埔县广播电视台 2018-11-07 20:30:00 点击数:

  习近平总书记近日在广东视察时强调,全面小康路上一个都不能少,脱贫致富一个不能落下。要一代接着一代干,既要加快脱贫致富,又要推动乡村全面振兴、走向现代化。总书记的殷殷嘱托,让广大奋战在扶贫攻坚一线的干部群众热血沸腾。
  3年来在一线的扶贫实践,让驻三河镇旧寨村扶贫工作队队长周锋海积累了许多工作心得。他告诉记者,作为一名广州市委办公厅派驻旧寨村的驻村干部,听了习总书记视察广东重要讲话精神,极大地鼓舞了他们打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心,同时也深感到了肩上的责任和担子更加重大。习总书记的重要讲话精神,是他们做好扶贫攻坚工作的根本遵循和行动指南。
  【广州市委办公厅驻旧寨村扶贫工作队队长 周锋海:习总书记在广东清远视察扶贫(工作)时指出——“全面小康路上一个人都不能少,脱贫致富一个都不能落下。”我们作为一线驻村扶贫干部,我们听了以后,深受鼓舞和倍感责任重大。习总书记一直很重视扶贫工作和关心贫困群众的生活。同时我们也感到责任重大,(因为)到2020年要全面进入小康社会,我们扶贫工作这一块是一个短板,我们要按照习总书记的指示,狠抓落实,确保贫困户如期脱贫,确保国家到2020年如期全面进入小康社会。】
  为了实现贫困户脱贫和集体创收,广州市委办公厅扶贫工作队在开展帮扶旧寨村工作以来,狠抓精准扶贫精准脱贫,始终瞄准建立长效机制,积极谋划发展“一村一品”,帮助发展壮大村集体经济,积极探索产业发展道路,变“输血”为“造血”,以产业兴旺带动旧寨村真正实现脱贫致富。
  广州市委办公厅扶贫工作队针对旧寨村无地、无劳动力的特点,选择发展有机灵芝栽培项目。这个项目兼顾短平快,资金回流快,操作比较灵活,风险小的特点,采取“公司+合作社+农户”的模式进行经营,生产并经营加工有机灵芝孢子粉。
  【广州市委办公厅驻旧寨村扶贫工作队队长 周锋海:近三年来,我们的帮扶措施主要有两个方面,一个是在贫困户自主发展产业方面,我们采取以奖代补的方式激励他们自主发展产业。第二个就是我们建立长效机制,成立了合作社,建立有机灵芝栽培基地,还带动有劳动力的贫困户自主种植灵芝,扩大种植规模,我们基地还负责免费为他们提供技术,为他们销售,包括包装。】
  【三河镇旧寨村党总支部书记 吴志辉:我们现在利用广州市委办公厅的帮扶春风,7月底我们旧寨村就成立了党总支,下面下设5个支部,有两个是产业支部,两个地域支部,一个外出支部。其中我们现在站在这里的就是灵芝产业支部,也是我们广州市委办公厅周队长带动我们发展的产业。我们利用灵芝产业支部,争取早日和广州市委办公厅领导一起帮助贫困户脱贫致富。】
  扶贫工作队队长周锋海告诉记者,在接下来的扶贫工作中,他将遵照习总书记指引的道路,全身心地投入到脱贫攻坚战中,争取早日让贫困户脱贫致富。
  【广州市委办公厅驻旧寨村扶贫工作队队长 周锋海:以后我们扶贫工作要一步一个脚印,踏踏实实的去做,习总书记讲的“久久为功。功成不必在我。”(要)把扶贫措施做得更实,把扶贫的长效机制做得更好,确保贫困户脱贫致富。】