当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

践行代表职责 带领柚农致富——记梅州市人大代表 邓展华

文章来源:大埔县广播电视台 2019-02-11 20:30:00 点击数:

  俗话说:创业不易守业更难,邓展华作为一名新型农民企业主,在继承、发展父辈艰辛打造的农业龙头企业过程中,以新型农民企业主独有的思维和管理模式,带领果农脱贫致富,将大埔蜜柚做成化标准化产业,充分展示了人大代表的模范带头作用。
  又是一年蜜柚成熟时,放眼望去双髻山上漫山遍野的蜜柚树上结满了沉甸甸的果实。酝酿着丰收的喜悦。
  【同期声 邓展华和记者交谈柚子:这边是蜜柚公园,总的有三千多亩,我们把这个果园打造成一个休闲观光的蜜柚文化为主题的公园,宣传我们大埔的蜜柚品牌】
  和我们一路随行的这位企业家邓展华,正笑意盈盈、兴致勃勃向我们介绍今年蜜柚丰收情况,他是广东顺兴种养股份有限公司董事长,大埔县蜜柚行业协会会长,也是梅州市第六届、第七届人大代表。
  看着漫山遍野的蜜柚,邓展华的记忆拉回了二十年前,话匣子一下子就打开了。
  【市、县人大代表 邓展华:这个就是从我父辈说起,我们顺兴公司创办在97年、成立了顺兴集团股份有限公司,主要是种养,我们把蜜柚种下去发现品质非常好,那我们后来就大规模进行发展。】
  邓展华深知父辈创业不易,当时,大埔的蜜柚种植技术还不成熟,种出来的柚子品质良莠不齐。为了改变这一现状,毕业后邓展华回到了家乡从事蜜柚的技术研究工作。
  【市、县人大代表 邓展华:毕业以后回到大埔,在公司我是负责技术这一块的,去不断引进新的技术,也不断出外面去学习,我们先后走了福建,广西,有好多个种植蜜柚的省份,发现我们大埔蜜柚的技术相对比较落后。我也花很大的力气去外面请了一帮专家、技术员。通过有两三年的努力,我们也是整个柚子的修剪技术、种植的标准跟传统来讲我们有大的提升。】
  秉承质量至上的原则,邓展华从种植、加工到销售各环节对产品进行严格把关。十几年来打造了一批如“星奇泰”蜜柚、“太子妃”名柚,“梅妃”红肉蜜柚,“客都妹”等广东省名牌产品,获得了业界一致好评。广东顺兴种养股份有限公司也被评为广东省重点农业龙头企业、广东省扶贫龙头企业、广东省民营科技企业和广东现代产业500强”(农业百强)项目单位。2016年8月顺兴股份在全国中小企业股转系统的挂牌申请获得批准,开始挂牌交易,成为梅州市首家在新三板挂牌的农业种植企业。
  【广东顺兴种养股份有限公司中层管理者:在收成期间,邓总会带领我们定期开会,研究分析以下产品和市场发展形势,会做出下一步工作计划。邓总在期间十分亲切,对我们员工相当关心,很多事情都是亲力亲为,是我们学习的榜样,十分受我们尊重。】
  【市、县人大代表 邓展华:我们顺兴公司自从挂牌新三板后,不断完善公司治理结构。从管理团队,技术团队,以及整个财务运营我们都是按照现代化企业管理模式运作。在人才培养方面,首先在科技投入这块,我们围绕柚子精深加工,专门组建了研发中心】
  现代化的企业管理模式,再加上邓展华敢想敢做,广东顺兴种养股份有限公司的发展势如破竹。可邓展华明白,要拓宽大埔蜜柚发展之路,擦亮大埔蜜柚之乡的金字招牌。不仅要发展自己的企业,更要带动老百姓共同走上耕山种柚致富之路。、
  【柚果打包工人:现在是旺季,一天要打包封装上万个柚果,平时邓老板对我们也是很关心的,还经常鼓励我们自己发展种植经济。】
  【果农:以前很久的时候种柚子,一般不太会种,没什么技术,种的柚子不好吃。不好吃就没有什么经济效益。后来经过政府,特别是顺兴公司大力的给予技术指导。来给农户搞技术培训,柚子品质不断改善,产量也上去了。后来顺兴又跟农户订收购合同,有收购合同,信心就更强,更有积极性。】
  作为行业翘楚,邓展华敢于担当,勇于创新.2011年当选为梅州市第六届、第七届人大代表。作为人大代表,他肩负人民赋予的政治责任感和使命感,立足实际发展本土产业,发挥了代表的模范带头作用。
  【县农业局:作为企业的负责人邓展华,作为新型企业主。接过父辈创业的棒子,在种植蜜柚方面走的更远,想的更远。企业通过规模化种植,标准化生产,品牌化经营,把原来的企业打造成领军企业。企业在发展之后,不忘初心。能够践行社会责任,带动农户共同致富。特别是在精准扶贫方面扶持平困户种植蜜柚,收购蜜柚,为农名增收做出贡献。】
  【邓展华:我本人既是人大代表、也是整个大埔蜜柚协会的会长,我们作为这个行业的话,你自己发展起来了,也要围绕这个产业做大做强,我们公司主要还是以产业帮扶为主,就是公司+合作社+基地+农户整个模式,我们也针对不少的贫困村、贫困户,专门针对了一个帮扶举措,通过提供优质种苗、农资配送,主要是技术服务、产品收购。还有一个就是把我们蜜柚产业的民生实事问题通过我们代表向政府、向有关部门建言献策,通过代表履行好这个职责。】
  看着一车车蜜柚运载到全国各地,一条条蜜柚精深加工线运行,一张张丰收时节喜悦的笑脸,邓展华也看到了大埔蜜柚的品牌发展和希望之路。
  【邓展华:我们大埔蜜柚是中国的蜜柚之乡,也是国家地理标志的产品,现在已经是跟欧盟的一百家中欧互认的产品,这么大的品牌,有大埔整个县委县政府的高度重视,有我们几十家的省市县龙头企业的努力以及我们跟广大果农的一起合作,围绕大埔蜜柚产业,不断提高大埔蜜柚的品质,把大埔蜜柚的品牌通过大家的努力走向全世界。】
  作为一个农民企业家,邓展华身先士卒,从摸着石头过河到推动大埔蜜柚走向全国走向世界,鞠躬尽瘁,无怨无悔。他在发展企业的同时不忘带领农民种柚致富奔康。时刻以人大代表的先进性要求自己,无愧于民,无愧于心。是一位人民的好代表。
  短短的几个小时采访中,我们认识了一位心有大梦,心有大爱的农民企业家。他的认真、严谨和忙碌的身影给我们留下了深刻的印象。也让我们对行业人大代表产生了更多钦佩之情。