当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

市委常委、副市长刘棕会莅埔督导扶贫工作时强调:做深做细做实迎检各项工作

文章来源:大埔县广播电视台 2019-02-11 20:30:00 点击数:

  2月11日,市委常委、副市长刘棕会带队到我县督导扶贫工作,就如何做深做细做实各项准备工作,迎接省、市扶贫开发成效考核作出安排部署。
  市委常委、副市长刘棕会,市政府副秘书长聂昌洪,县委书记朱汉东,县长熊锋松,县委副书记、政法委书记李宏,县政府党组成员邓玉伦,丰溪省级自然保护区管理处主任、县林业局局长罗振康、市县相关单位负责人及海珠区驻埔扶贫工作组成员参加了会议。
  会上,李宏汇报了我县2018年度扶贫开发工作情况。据悉,2018年,我县紧紧围绕相对贫困人口增收脱贫,到2020年实现“两不愁、三保障、一相当”和“相对贫困人口全部实现稳定脱贫、57个省定贫困村全部出列”的总攻目标,切实把提高脱贫质量放在首位,聚焦薄弱环节,狠抓责任落实,以产业开发和社会保障为重点,采取一村一策、一户一法(多法)等精准扶贫措施,强力推进特色产业扶贫,稳步落实就业扶贫,全面落实社会保障政策,有序开展党建扶贫工程,不断规范扶贫资金监管和使用,扎实开展精准扶贫“回头看”,切实加强巡视、审计、市级核查等反馈问题的整改落实,各项工作进展顺利。截止至2018年12月底,全县共有建档立卡贫困户5095户,贫困人口10993人。2016年以来,全县累计筹集扶贫资金5.66亿元,投入使用约5.59亿元。全县共实施到村项目2281个,到户项目90611个。2016至2018年,实现预脱贫4782户10207人,预脱贫率达到92.85%。
  刘棕会对我县扶贫开发工作给予了充分肯定,他指出,扶贫成效考核工作是对市县脱贫攻坚工作成效的重要检验,各级各部门要切实提高思想认识,切不可在关键环节掉链子,要以更高标准、更严要求、更实举措,将工作做深做细做实,要对照考核标准,逐项开展自查自纠,及时查缺补漏,逐一做好问题整改,不断完善资料台账,还要全面熟悉县镇村扶贫工作情况,特别是贫困对象家底、产业帮扶项目、资金使用情况等要摸清摸实摸准,并因村因户因人施策,确保脱真贫、真脱贫。
  随后,刘棕会翻阅检查了我县精准扶贫项目的资料台账,并深入我县三河镇旧寨村、大麻镇小麻村,察看村级资料台账,了解镇村贫困户脱贫、产业帮扶、危房改造、村民饮用水等方面的情况,现场还随机抽查入户,调查了解贫困户的生产生活情况。