当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

全市实施乡村振兴战略工作推进会 现场考察走进大埔

文章来源:大埔县广播电视台 2019-03-14 20:30:00 点击数:

  3月14日,市委书记陈敏、市长张爱军带领全市实施乡村振兴战略工作推进会与会人员,深入我县西河镇黄堂村、漳北村现场考察乡村振兴工作。
  在黄堂村黄堂客栈和漳北村公共服务站两个现场考察点,县委书记朱汉东向市委书记陈敏、市长张爱军等与会人员介绍了我县西河镇“十村联动”规划建设、党建引领实现组织振兴、产业发展助推乡村振兴和民宿旅游项目等的发展情况。市委书记陈敏、市长张爱军边听边看,还不时询问,了解民宿、村庄的4G网络信号覆盖、厕所、污水处理等基础设施建设情况。
  看到黄堂客栈外正在作画的外国友人,陈敏热情上前与其交流,他说,大埔不仅环境好、艺术气息也很浓厚,文化名人也很多,大埔乡村振兴一定要认真打好文化这张牌,不断丰富乡村文化内涵,以文化振兴助推乡村振兴。
  据悉,我县西河镇在实施乡村振兴战略的过程中,注重规划先行,以“十村联动”为抓手,注重发挥党员、乡贤的带头引领作用和村民的主体作用,通过绿道联村、文旅联村、产业联村等方式来美化村庄环境,激活古村文化,发展农业、民宿等旅游服务产业,重点突出四轮驱动,让支部强起来、群众动起来、村庄美起来、钱包鼓起来,实现村庄联动建设、联动发展。
  【同期声——采访五华县副县长 谢国泉:参观之后,我觉得大埔的产业,尤其是产业发展的很好。第二个是乡贤统筹这一块,能够回乡发展产业。第三个是政府把基础设施配套上去了,实现了双赢。】
  【同期声——采访蕉岭县农业农村局党组书记 涂政平:刚刚我看了大埔县的两个村、几个点,心情非常激动。大埔县的工作做得早、做得好,有亮点、有特色。特别是在村庄规划、产业布局方面做了大量的工作。大埔县也是文化底蕴比较深厚的一个大县,它充分利用自身的资源禀赋,激活了乡村沉睡的资源,让乡村能活起来、富起来。值得我们蕉岭学习的第一个就是它(大埔)有一个非常明确的乡村振兴的规划,规划了创建特色精品村、美丽宜居村,还有整洁村,还有美丽宜居镇,像西河镇,就做了一个整体的规划。】
  在考察的过程中,与会人员互相交流,互鉴互学,就如何推动我市乡村振兴谈感受、谈想法。
  【同期声——采访五华县副县长 谢国泉:我觉得比照我们五华的区位和环境,要学习的首先是把我们的环境搞好,尤其是政务环境,吸引更多的乡贤回乡来投资兴业。第二就是把我们的生态搞好来,让发展可持续。环境打造好后,尤其是大埔,包括我们梅州,要利用大湾区、闽粤赣的地理位置,吸引人到我们这里来休闲和消费,通过消费来带动扶贫产业的发展。】
  【同期声——采访蕉岭县农业农村局党组书记 涂政平:我认为在推动乡村振兴这条路上,我们还有很长的路要走。第一个就是要充分发动群众,让群众动起来。第二个要充分发挥农村基层党组织的战斗力,让支部+合作社+基地+农民,让它活起来、富起来。第三个就是抓特色,我认为有特色才有活力,才有生命力。】