当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

身残志坚,艰苦创业,助残为乐,奉献爱心——记大埔县人大代表陈衡礼

文章来源:大埔县广播电视台 2019-04-15 20:30:00 点击数:

  【本期节目的主人公有着特殊的不平凡的人生之路,他身残志坚,艰苦创业,带头致富,并且致富后不忘家乡建设,积极投身家乡残疾人公益事业,让助残关爱慈善活动成为大埔县乃至梅州各县的一张响亮名片。他就是广州美之臣(国际)集团副总裁、广东美之臣化妆品有限公司董事长、大埔县爱心助残基金会理事长、县人大代表陈衡礼。】
  (出交谈画面)眼前这位有着爽朗笑容,与记者娓娓而谈的的就是县十五届人大代表陈衡礼。初次见面,陈衡礼精神焕发,与常人无异。但跟他谈话,需要相对安静一点的环境,语音也需要大一点。原来陈衡礼生于大埔县桃源镇一个贫困家庭,年少时的一次特殊经历,造成了他听力残疾,也带给他特殊的不平凡的人生之路。
  【采访—县人大代表陈衡礼:当时由于家庭贫困,我18岁就进广州的一间鞋厂打工。鞋厂严重的噪音污染,导致我中耳炎复发,听力严重受损。】
  这对陈衡礼的人生造成了极大的打击。为了摆脱厄运,他没有气馁,很快调整好心态,重新振作起来。(出演绎画面,叹息、摇头,努力工作)
  【采访—县人大代表陈衡礼:期间我摆过地摊,修过自行车,做过化妆品推销员,那时候我只能努力依靠对方说话时的唇形判断和交流,有时候别人跟我说话,我没回应,以为我不理他,实际上我没听到,有的人还会叫什么“聋子”,很艰辛,不过那是很我觉得人还是要有追求,我通过坚持和努力,终于攒够了钱买了助听器。】(讲话过程中插其他画面)
  有了助听器,陈衡礼的工作、生活方便了许多,生活也开始慢慢好转。带着一颗追求梦想、不安现状的心,陈衡礼选择了创业,向命运抗争。
  【采访—县人大代表陈衡礼:1997年,我和兄长陈公颜创立江西省美之臣实业有限公司,创办了第一家美之臣美容连锁店,也就是现在的美之臣SPA国际美容连锁南昌总店。】
  南昌美容院的成功,并没有使他止步,继续扩张事业,在短短的几年里,就发展直营店以及各种形式加盟店达数千家,会员上十万人。2014年重组的广东美之臣化妆品企业有限公司,重新注入巨资,打造亚太地区超级美容航母,集美容、化妆品等为一体的综合性实业公司。公司2016年参加广东众创杯创业创新大赛取得优秀奖。(出公司壮大画面,配振奋音乐)
  创业致富后,县人大代表陈衡礼忘不了家乡,更忘不了还挣扎在贫困边缘的家乡残疾人。
  【采访—县人大代表陈衡礼:由于我自身听力障碍的经历,所以能深刻感受到残疾人在学习、生活、工作中的种种不易,就想尽自己的一份力来帮助他们。】
  为了让全社会更加关心、关注残疾人这一弱势群体,给残疾人更多的发展机会和更大的生存空间,县人大代表陈衡礼身体力行,于2014年2月带头捐资100万元率先发起大埔县残疾人联合会发展基金会,并影响和发动广大外出乡贤以及社会热心人士筹资223万元。
  【采访—大埔县残疾人联合会发展基金会 理事长 郭成燕:我们筹集到的资金用于资助残疾人生活困难救助、创业扶持、教育补助、康复补助、脑瘫儿童康复设备、贫困白内障患者复明手术等项目,三年多来,共发放资金达82万元,约681名残疾人得到了基金会帮助。】
  【采访—受资助残疾人家庭:她得了……病,现在……,给她买了轮椅,还有补助金,非常感谢陈衡礼先生还有社会热心人士。】
  此后,县人大代表陈衡礼又先后带头捐资260万元发起大埔县桃源助残•关爱基金会,并影响和发动广大外出乡贤以及社会热心人士筹资500多万元。基金会成立短短一年多,先后开展了春节暖春活动,全国助残日活动,以及残疾人学生及贫困家庭学生扶持助学,慰问抗日老兵,响应桃源镇工会发出的救助恶性肿瘤患儿等活动(出各个活动画面)
  【采访—桃源镇残联专职委员 张奕壁:截止2017年6月共发放救助金额41.49万元,共惠及残疾人和特困家庭1018人(次)。】
  【采访—受资助残疾学生:(出陈总与孩子交谈画面)你的这个跟我一样的,是呀……(选取精彩部分)
  (你几岁了)X   岁,(上几年级)X年级。基金会给了我很大的帮助,除了补助金,还会给我们送一些学习用品等等的,非常感谢陈衡礼先生以及所有热心人士,我一定会更努力的读书,不辜负他们对我们的帮助和期望。
  县人大代表陈衡礼还对桃源爱阳光基金会、老人活动中心、修桥修路等进行了捐赠。多年来,他热心家乡公益事业共捐资460多万元,发动慈善资金近1000万元,为本地的公益事业发展作出了突出的贡献。
  【采访—桃源镇干部:残疾人是社会特殊群体,他们需要政府和全社会的帮助和关心。有像陈衡礼代表这样的爱心乡贤的支持和参与来为政府分忧,积极出谋划策,出钱出力,给各个乡镇的残疾人家庭和特困家庭带来更多的福祉。可以说陈衡礼代表是人大代表中的典范。】
  【采访—桃源镇群众:陈总是一个大好人,在我们桃源镇甚至整个大埔县都做了很多好事。】
  同时,陈衡礼自当选人大代表以来,带着组织和人民的信任,主动作为,他利用工作之余,到群众家里走访,倾听群众的意见建议(出与群众交谈画面)。并积极建言献策,他联合其他人大代表提出的多条代表建议,均得到了县政府及相关职能部门的采纳和重视(出与其他人大代表交谈画面)
  【采访—县人大代表陈衡礼:这些是我在代表会议上提的一些提案,其中有关于残疾家庭学子的……这是反馈给我的信。(简短,不用太长)】
  县人大代表陈衡礼的善举,得到了各级政府和社会各界的广泛好评与认可,如今他已是梅州市第七届政协委员、大埔县残疾人联合会第六届主席团名誉主席、大埔县残疾人联合会发展基金会创会功勋会长、大埔商会副会长、大埔县桃源助残•关爱基金会会长等。(出各级政府领导关怀画面、每次活动画面)
  【县人大代表陈衡礼恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,尽心尽力为党和政府分忧,为残疾人排忧解难,为残疾人事业做出了出色的贡献,也用自己的实际行动,充分展示了一名优秀人大代表的风采!】