当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

熊锋松带队赴百色、巴马、建水考察:对标学习先进经验 助力大埔高质量发展

文章来源:大埔县广播电视台 2019-04-15 20:30:00 点击数:

  4月11日至13日,县长熊锋松带领学习考察团,围绕打造“梅州康养文旅融合之星”的部署要求,聚焦创建红色党建品牌争先,全力擦亮寿乡品牌,加快推进乡村振兴和特色小镇建设,赴广西百色、巴马,云南建水等地学习先进理念、经验和做法。
  县长熊锋松带领考察团一行首先来到百色起义纪念馆,瞻仰红色遗址,感受红色文化。
  在百色干部学院,考察团一行详细了解了学院的整体规划、筹建过程、特色课程建设、师资队伍建设、基础设施建设等基本情况。据了解,百色干部学院以“立足百色、服务广西、面向全国、对接东盟”为办学定位,占地面积630亩,学院布局合理,设施先进、功能完善,吸引了广大党员干部前来进行教育培训。熊锋松表示,我县要充分借鉴百色好经验、好做法,继续依托红色资源,打响红色品牌,点亮红色旅游;要全力推进三河坝干部学院规划建设,精心谋划、挖掘内涵,突出特色,高标准建设好“立足梅州、服务广东、对接闽赣、面向全国”的“红色殿堂”。
  广西巴马作为“世界长寿乡”之一,近年来,巴马抓住“健康中国”建设的发展机遇,深耕大健康产业,深入挖掘长寿文化,康养文旅产业快速发展。考察团来到巴马部分文化旅游产业项目和深圳—巴马大健康合作特别试验区,实地了解巴马长寿文化旅游和大健康产业规划布局等情况。熊锋松说,大埔作为国家重点生态功能区,发展康养文旅产业恰逢其时,潜力无限。生态环境、人文底蕴、传统文化等大健康产业发展先进地区所具备的资源,大埔同样不缺。我们要践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,充分发挥生态优美、人文厚重、长寿之乡等优势,主动融入服务粤港澳大湾区建设,激活长寿资源,做强长寿产业,做好长寿文章。
  在云南建水,考察团一行实地考察了临安古城和西庄紫陶小镇的特色小镇建设情况,并就古城风貌保护利用、紫陶企业发展和生产流程、紫陶文化创意、紫陶艺术小镇规划建设等进行了交流。据了解,建水临安古城以“千年儒雅、墨香古城”为形象地位,对历史建筑遗存和非物质文化进行充分开发和利用,建水紫陶小镇以“五彩紫陶之都、修身养性之地”为形象定位,充分挖掘紫陶文化特色,两个特色小镇都吸引了众多游客参观消费。熊锋松表示,发展特色小镇是实施乡村振兴战略的重要载体,我们要学习先进经验,结合大埔实际,使特色小镇成为大埔经济创新发展新引擎,努力实现美丽与发展共赢。
  县委常委、 副县长吴东华参加了考察。