当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

我县14个镇召开2019年人大年中例会

文章来源:大埔县广播电视台 2019-07-31 20:30:00 点击数:

  7月30日,我县14个镇分别召开镇人大年中例会,听取和审议有关工作报告,同时,有选举任务的7个镇,顺利完成人大、政府部分班子成员补选。
  县领导黄建庭、刘坤明、张昭锋、邓立新、张长先、廖昌元、刘小平、杨竹玲、吴振石分赴各挂钩镇指导镇人大年中例会。
  会议期间,代表们以饱满的政治热情和对人民高度负责的态度,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,听取和审议通过了镇政府执行年初人大决议情况及其他相关报告。湖寮、百侯、茶阳、西河、高陂、光德、大麻等7个镇依法补选了镇人大或政府部分班子成员。
  会议总结了2019年上半年各项工作所取得的成绩,实事求是地分析了工作中存在的问题和困难,明确了今后的发展方向。
  会议指出,各镇政府在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话以及对广东工作的重要指示批示精神,按照中央和省、市、县以及镇党委的决策部署,深入实施“生态立县、实业富县、文旅兴县”发展思路,坚持生态优先,突出人文引领,推动绿色发展,补齐“四个短板”,发展“五大产业”,聚焦“六项争先”, 攻项目、优环境、兴产业、惠民生,各镇经济社会保持健康平稳发展,为我县打造梅州康养文旅融合之星、建设宜居宜业宜游生态县贡献各自力量。这些成绩的取得,是县委、县政府和镇党委正确领导的结果,是各镇广大干部群众同心同德、顽强拼搏的结果。
  会议认为,本次镇人大年中例会开得紧凑、热烈、务实,是一次民主团结、凝心聚力、求实奋进、风清气正的大会。会议期间,各镇代表肩负全镇人民重托,始终以饱满的政治热情和强烈的责任担当,认真履行职责,依法行使职权,积极建言献策,体现了高度负责的政治自觉,展现了昂扬向上的精神风貌。会议认真听取和审议了政府执行年初人大决议情况等报告,进一步明确了今年政府工作的目标任务,选优配强了政府领导班子,为推进工作起到了很好的作用。
  会议强调,面对新形势、新任务,镇政府要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,按照省委省政府、市委市政府、县委县政府和镇党委的决策部署,坚持“生态优先、人文引领、绿色发展”,以新担当新作为,推动镇经济社会发展再上新台阶、新水平。要明确人大职能定位。镇人大要始终把坚持党的领导作为做好人大工作的根本,切实按照省、市、县人大常委会关于“推进县镇人大工作年”要求,进一步完善镇级人大会议制度,试点开展村级人大代表联络室建设等创新举措,力促各镇人大工作再上新台阶。要突出代表履职尽责。各位代表既要倾听人民呼声、表达人民意志,又要贯彻党委意图、执行党委决策,牢固树立全镇“一盘棋”的思想,紧紧围绕镇党委政府决策部署,为全镇各项中心工作的扎实推进建言献策,为科学谋划工作提供决策依据。
  会议号召,全县各镇要紧扣县委中心工作,聚力推动生态文明建设、实施乡村振兴战略、优化发展环境、民生事业建设、精神文明建设和营造社会治理新格局“六项竞优”,为大埔打造“梅州康养文旅融合之星、建设宜居宜业宜游生态县”贡献力量,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。