当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

县政协开展“加强我县革命史迹保护利用”工作专题视察活动

文章来源:大埔县广播电视台 2019-08-16 20:30:00 点击数:

  为详细了解掌握全县革命史迹保护和利用情况,促进我县革命史迹保护管理与开发利用,8月16日,县政协组织部分政协委员对“关于加强我县革命史迹保护利用提案”的办理落实情况进行专题视察。
  县政协副主席杨竹玲,县政协文史和学习委员会委员,县文广旅体局、县委党史室、百侯镇、枫朗镇等相关单位负责人参加了活动。
  视察组一行先后实地察看了百侯朱德指挥所、中共南方工委旧址,详细了解遗址保护管理与开发利用情况。并在枫朗镇政府会议室召开座谈会。
  会上,县文广旅体局、县委党史室、枫朗镇政府负责人就加强我县革命史迹保护利用、我县重要革命旧址及红色文化开发利用和“南方工委旧址”保护利用等情况分别作了汇报。
  据了解,为加强对革命旧址、遗址保护开发利用工作,我县专门成立了领导小组,出台了《大埔县红色旅游发展规划纲要》等文件,对全县革命旧址、遗址等革命文化旅游资源的保护和开发实行政策、资金倾斜。按照“富规划、巧开发”的理念,聘请旅游规划专家团队对全县革命旧址、遗址资源进行详细规划,为全县革命旧址、遗址和革命文化旅游景区的保护和开发建设提供了科学依据。近年来,我县相继投入1.46亿元用于纪念园(馆)建设以及配套交通基础设施等建设。其中,2016年,在县委县政府的重视下,枫朗镇以“修旧如旧、保持原貌”的原则,改造“南委”旧址及其周边环境景观设计,把“南委”旧址打造成为集旅游、教育、发展农村经济于一体的红色基地。
  座谈会上,委员们紧紧围绕如何加强我县革命史迹保护利用力度,助推红色旅游的发展建言献策,提出了许多合理化建议意见。
  杨竹玲指出:革命史迹是不可再生的红色历史文化资源,保护和开发利用好革命史迹具有重要的意义。我们要按照“把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好”的要求,高度重视革命史迹保护利用工作,深挖细掘党史军史,全面打响红色文化品牌,全力助推红色大埔实现绿色崛起。