当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

市委党史研究室主任邓文庆一行莅埔考察中共早期人民公安机构——大埔县工农革命政府公安局旧址

文章来源:大埔县广播电视台 2019-08-22 20:30:00 点击数:

  8月20日下午,市委党史研究室主任邓文庆一行到我县茶阳镇,对中共早期人民公安机构——大埔县工农革命政府公安局旧址进行实地考察调研,党史、警史、地方志专家,市、县公安局、县委党史研究室、县政协文史委等有关负责人陪同考察。
  在茶阳镇中共早期设立的人民公安保卫机构——大埔县工农革命政府公安局旧址,考察组一行实地查看了旧址现存建筑状况、当时办公和关押区域、留存的四块碑文及墙上的诗文标语等印记,认真听取了有关负责人和警史专家对相关情况的介绍。
  考察组一致认为,1927年9月中旬南昌起义部队抵达入粤首站大埔县,在当地农军配合下横扫一切反动派。9月19日,中共中央前委在当时大埔县城茶阳设立了大埔县工农革命政府,并任命了公安局长李卓寰。当时的公安局办公大楼至今保存较为完好,梅州市县公安局前期的考证工作深入,考证内容较为详实,佐证材料丰富,为大埔县工农革命政府公安局的发掘考证工作提供了有力依据。       
  考察组希望,有关党政部门要进一步统一思想,充分认识中共中央前委早期在我县设立人民公安保卫机构的重要性和历史意义,对发扬和传承梅州公安革命精神的现实意义,全力做好该人民公安保卫机构的考证及旧址修复等工作。
  【同期声——采访 市委党史研究室主任 邓文庆:站在这里,我们能够感受到九十多年前那段峥嵘岁月,把我们从时空上带回到那段历史。今天继续挖掘好这段历史,主要是为了丰富我们党史、国史、共产党的斗争史,也是为了传承我们的红色基因,通过红色资源转化为发展的资源和平台,为我们当地的政府、当地的人民增添幸福。】