当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

我县召开大埔县足球工作会议

文章来源:大埔县广播电视台 2019-08-22 20:30:00 点击数:

  为进一步加快我县足球事业发展,助推全市创建中国足球特区工作,8月22日上午,我县在县委县政府二楼会议室召开大埔县足球工作会议。
  县委书记朱汉东、县领导陈伟平、刘坤明、黄伟胜,市体育局副局长李新海,足球顾问(教练)、各镇(场)党委书记;县直相关单位主要负责同志,县文广旅体局、县教育局及县足协足球业务相关负责同志,全县20间各级青少年校园足球特色学校或推广学校校长、分管副校长及足球骨干教师等参加了会议。
  会议由陈伟平主持。
  会上,县文化广电旅游体育局负责人传达了市足球工作会议精神,总结了我县足球工作情况,并提出下一步工作设想。县文化广电旅游体育局、县教育局、县足协、大埔二小相关负责人作了表态发言。朱汉东为我县特聘足球工作顾问(教练)——中国男子足球国家队原队长、广东足球60年十大最受欢迎球员、纪念梅州被誉为“足球之乡”突出贡献足球运动员池明华,亚洲足球联合会A级教练、陕西大秦之水俱乐部教练李远平,前广东宏远足球队队员、现任广东梅县华南虎俱乐部预备队主教练李海发颁发了聘书。
  李新海在会上阐述了全市创建足球特区工作的重要意义,并充分肯定大埔足球工作取得的成绩。他希望大埔以梅州市创建中国足球特区为契机,结合实际,积极探索山区县发展足球的新思路,全力破解足球发展的瓶颈制约,在校园足球、群众足球等方面有新作为,形成区域校园足球、女子足球特色发展,为梅州创建中国足球特区作出大埔贡献。
  朱汉东指出,自实施振兴足球工作以来,大埔县取得了一系列的“亮眼”成绩,特别是2013年以来,经过六年多的努力,大埔县校园足球开局良好,特色鲜明。从2015年首次实现向市级女子足球队输送运动员,2016年首次实现向省级女子足球队输送运动员;到2018年,县女子足球队勇夺梅州市“市长杯”青少年校园足球决赛小学组亚军;再到2019年3名女子小将入选恒大和富力足球俱乐部U16(16岁以下)女足队;3名女子小将入选全国夏令营第八营区最佳,晋级全国夏令营总营。但大埔的足球事业发展不平衡不充分的问题仍然突出、硬件设施还比较落后、足球人才还比较缺乏,与五华、梅县等兄弟县(市、区)相比差距还比较大,主要体现在重视不够、群众参与度低、足球人才奇缺、足球场地短板明显四个方面。
  朱汉东强调,助力创建足球特区,推动大埔足球事业发展,要用激情共筑一个“足球振兴梦”。全县上下一定要深入学习贯彻落实习近平总书记对足球改革作出的重要指示批示精神和全市足球工作会议精神,提高政治站位,明确目标定位,围绕市委、市政府提出的“一地三田”的目标,找准发力点和突破口,突出重点、破解瓶颈、解决问题,用梅州“足球之乡”的百年情怀,点燃梦想、追逐梦想、实现梦想,为梅州创建中国足球特区作出大埔贡献。要用热情服务两个“足球群体”,一个是要服务好基层群众,另一个是要服务好青少年学生。要用全情支持三大“足球前锋”。在创建足球特区工作中,体育部门、教育部门和足球协会就是我们足球工作的“前锋”。各级各部门要打破壁垒,推动体育+、足球+,以及体育+旅游、体育+长寿等融合发展,全力构建政府统筹推进、部门分工负责、社会广泛参与、上下齐抓共管的工作机制,建立并完善定期会商机制,共同研究、解决青少年足球发展中的重大问题,在全社会营造全情支持校园足球发展的良好氛围,共同为创建足球特区努力奋斗。要充分发挥世界长寿乡的品牌优势,把足球体育运动与大健康产业发展结合起来,创新发展业态,推动“体育+长寿”融合发展。要用真情办好四件“足球要事”,一要建设好足球用地;二要培育好足球人才,大力引进足球教练人才和培养输送足球人才;三要开展好校园足球赛;四要打造好足球特色品牌,办好“足球特色”学校和打造“女子足球”特色品牌。
  会议结束后,我县特聘足球工作顾问(教练)为县文化广电旅游体育局、县教育局、县足协和各级校园足球特色学校及推广学校等相关单位负责同志作了足球讲座。