当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

我县蜜柚进入采摘、销售旺季

文章来源:大埔县广播电视台 2019-09-04 20:30:00 点击数:

  现在已经临近中秋节,正是蜜柚的采摘旺季,满山的蜜柚树上硕果累累,金柚飘香。目前,我县各大蜜柚种植企业、蜜柚种植户开始大规模地采摘、销售蜜柚。
  近日,记者来到百侯镇南山村果场看到,满山的蜜柚树挂满了果实。柚农张大哥告诉我们,今年蜜柚受气候影响,产量有所下降,但质量和价格均有所提高,红肉柚和白肉柚价格分别为1.95元、1.2元左右。
  【同期声——采访柚农张大哥:今年我家柚子有三十多亩,产量是十三、四万斤,价格比往年多两三毛钱,主要是卖给收购商。今年的柚子(产量)比去年少一些,主要是白肉柚,少了一两万斤,今年的质量比往年好一些。】
  由于蜜柚种植面积比较大,张大哥不仅一家人齐上场采摘蜜柚,而且还雇用了工人帮忙采摘蜜柚。山下收购商的大卡车也准备就绪,待采摘完毕,马上可以装车,在第一时间里把柚子送往世界各地。
  【同期声——采访柚农张大哥:今天早上工人是六点钟开始摘的,大概摘三天,一天摘四万斤。我们主要是请外面的福建人过来摘的。柚子成熟比往年稍微推慢一些。】
  蜜柚是南山村村民的主要经济来源,大力种植蜜柚,不仅使南山村的劳动力充分利用起来,而且创造了可观的经济效益,农民们钱袋子饱起来了,生活水平逐步提高,生活的幸福指数也直线上升。
  【同期声——采访大埔县百侯镇南山村村支部书记 张远军:我们南山村种植蜜柚面积大概是五千亩左右,今年的产量跟往年比有所下降,今年蜜柚正常的收购价格跟去年比升高2-3毛。这里的蜜柚大部分都是老板过来收购,还有一小部分是走微商销售的渠道。】
  我县是中国蜜柚之乡。蜜柚于上世纪80年代开始引进,经过30多年来的不断发展,对品种的提纯复壮,蜜柚产业已成为全县农民群众的致富产业、健康产业、扶贫产业。目前,我县蜜柚种植面积已达21.9万亩,其中红肉蜜柚13.5万多亩。我县已发展成为广东省最大的蜜柚种植基地和中国最大的红肉蜜柚种植基地。
  同时,近年来,我县全力创建大埔县省级现代农业产业园、国家现代农业产业园、国家级出口蜜柚质量安全示范区和2018年大埔蜜柚绿色高质高效示范县,不断优化蜜柚产业结构布局、推广应用先进适用技术、提升蜜柚仓储及精深加工能力,从而推动蜜柚产业结构优化、集聚发展、扩大出口。