当前位置:首页/ 政务公开 > 大埔要闻 >

【苏区纪事】长征路上的百侯人

文章来源:大埔县广播电视台 2019-09-04 20:30:00 点击数:

  80多年前,数以百计的大埔籍革命儿女义无反顾地踏上长征之旅,他们当中大部分编入红三十四师第一百团,且在湘江战役中牺牲。其中知名的有28位,是全省长征人数是最多的,百侯就有6位革命前辈参加完长征全程胜利到达陕北。
  1934年10月,第五次反围剿失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,退出中央根据地,进行长征。其中,百侯籍的杨永松、萧月华、肖光、杨兰史这些老一辈革命者经历种种磨难,紧紧跟随大部队直到红军三大主力会师,万里长征的胜利结束。
  【同期声——采访县委党史研究室副主任 甘海洋:百侯有六位参加了长征,其中萧月华 、肖光、杨永松、还有杨兰史四位是他们之中的佼佼者。像杨永松将军,他参加长征过程是非常艰辛的。跨越大草地的时候走也走不动,脚也肿起来了。当时他觉得自己会牺牲在草地上,没想到一天之后肿又消下去了,又跟上了大部队,完成了二万五千里长征 。在1955年的时候被授予少将军衔,现在也是我们的百岁老将军。】
  说到百侯的革命基础,不得不提百侯中学。这所革命的学校创建于1923年(民国12年)。在革命战争时期,有数百名侯中师生参加革命队伍,其中有70多名侯中师生为新中国的建立而流血牺牲。第一二次国内革命战争时期,民国十二年(1923年)至民国廿五年(1936年),侯中培养了一批共青团员和共产党员 “八一”起义军到达大埔后,侯中师生勇敢奔赴抗日前线战场,参加工农红军长征和奔赴革命摇篮延安的就有杨兰史、萧月华等革命师生二十余人。
  【同期声——采访百侯中学副校长 杨育源:百侯是一个人文重镇,崇文重教。同时有百侯中学的存在,所以非常重视文化教育。在当地的群众和青少年中文化水平是比较高。第二百侯中学1926年就建立了中共党组织和共产党青年团组织,在先进革命组织的领导下开展革命活动,为培养一大批的进步革命青年直至建国以后的党政军界高级干部】
  【同期声——采访县委党史研究室副主任 甘海洋:萧月华同志她是我们中央红军参加长征当中为数不多的女红军,是32名女红军之一。在1960年的时候,被授予大校军衔。还有杨兰史同志他参加完长征之后,任抗大任教育科长。在1938年因为积劳成疾,不治身亡。他牺牲的时候,毛主席还专门为他题写题词说是教育战线上的勇士。】
  这些同志凭借着坚强的意志到达延安后,继续发挥着长征精神的力量,并在成立之初百废俱兴的新中国各个领域中发挥了骨干示范作用。
  【同期声——采访县委党史研究室副主任 甘海洋:像肖光同志他是到达延安之后一直从事机要工作,并且在解放后他也是从事机要工作后来担任了中央档案馆党组书记等职务。也是前几年刚刚去世,他们都是非常优秀的大埔儿女,也是参加了长征之后继续坚定理想信念,把自己的一生贡献给国家和事业。】
  如今,在月形峰的山顶上,耸立着一座由258块花岗石砌成的、6米多高的纪念碑,碑上镌刻着叶选平同志亲笔题写的“百侯革命烈士纪念碑”九个镏金大字。纪念碑前面有烈士纪念亭,亭柱上有杨应彬和刘兆伦题写的对联。亭内墙壁上刻写有革命烈士英名:有关百侯地区进行革命而牺牲的烈士共有75位,其中大部分是当年百侯中学及其附设小学的师生。
  【同期声——采访百侯镇干部 杨超先:百侯革命烈士纪念碑是1958年设立的,当时是为了纪念革命烈士杨震仓同志。杨震仓同志是闽粤赣边纵的团政委,他在一次西岩山打仗的过程中,用望眼镜观察对方敌情时不小心望眼镜反光被敌人发现后,用机枪扫射于是壮烈牺牲了。1962年和1968年先后两次迁入了共30多位革命烈士的遗骸。至今,百侯烈士纪念碑里一共记录有包括杨兰史、丘新民、丘荣泉等革命烈士在内的75位(烈士姓名)。】