当前位置:首页/ 政务公开 > 镇村动态 >

大东镇:大东镇召开新农村建设和精准扶贫工作推进会

文章来源:大东镇 2018-08-03 09:50:15 点击数:

  8月1日,大东镇在镇政府四楼召开新农村建设和精准扶贫工作推进会。镇党委书记郭斌欣、镇长曾春生、四个省定贫困村驻村领导干部、村支部书记、驻村工作队队长、县直扶贫干部、新农办和党政办干部参加了此次会议。会议由曾春生镇长主持。

  
  镇扶贫工作分管领导张增勇委员对两项工作进行了布置,一是传达梅州市扶贫开发领导小组《关于对脱贫攻坚工作不力的相关单位主要领导进行约谈的通知》的文件精神。二是通报了前期大东镇督查工作领导小组对四个省定贫困村新农村建设、精准扶贫工作的督查情况,要求各村针对督查问题进行整改,加快进度完成相关工作。三是布置具体工作,包括脱贫攻坚项目库申请、完善“一户一档”台账等佐证资料、各村结对帮扶情况、迎接年度考核工作要求等。四是现场组织大家共同学习《大埔县省定贫困村创建社会主义新农村示范村以奖代补实施方案》。

  
  会上,郭斌欣书记传达了县委李宏副书记通报大埔县精准扶贫存在的相关问题,希望各村认真学习、举一反三,针对通报中存在的问题进行对照检查。召开工作推进会是为了统一镇村干部、扶贫干部的思想,采取有力、有效的措施推进新农村建设、精准扶贫工作,并强调了两项工作的具体要求:
  新农村建设方面,重点是抓好“三清三拆”工作:一要精心编制科学规划,结合各村实际,坚持规划先行、因地制宜,要树立“共抓大保护,不搞大开发”的新观念,全域推进建设生态宜居美丽乡村。二要落实主体责任,各驻村领导、村书记要发挥领导作用,加强下乡指导,走访入户做好群众思想宣传工作,要加强网格化管理,落实包干责任,要充分发挥理事会作用,强化工作督查。三要发挥扶贫干部作用,各村应进一步强化管理措施,想方设法争取多方力量支持新农村建设工作。
  精准扶贫方面:一要压实主体责任,扎实开展走访活动,增加与群众的交流沟通,增进对贫困户的了解,做到心中有底、心中有数。二要完善工作台账,填准填实资料,做到数据准确、表述清晰、档案齐全,确保台账资料不漏不错。三要抓好“回头看”,对我镇之前开展的精准扶贫“回头看”核查工作情况进行强调通报,要求各村对照问题进行整改。四要全面推进产业扶贫,大力发展“一村一品”,积极开展“新型职业农民培训”,提升农民技术水平。五要用好用准扶贫资金,加强对扶贫资金的监督管理,进一步规范扶贫资金公示制度。