当前位置:首页/ 政务公开 > 镇村动态 >

高陂镇:高陂镇召开镇村干部大会:动员部署纪律教育学习月活动和防汛防台风工作

文章来源:高陂镇政府 2018-09-18 09:48:00 点击数:

  2018年9月14日下午,高陂镇召开镇村干部大会,全镇机关行政事业编制干部、各村(社区)支部书记、主任参加会议,会议由黄海军书记主持。
 

  此次大会内容涵括纪律教育学习、防汛防台风工作、乡村振兴、脱贫攻坚、城乡居民医保、防控非洲猪瘟重大动物疾病、中秋国庆安全生产等多项内容,具体如下:
  纪律教育学习月活动
 

  罗绍辉副书记传达学习《高陂镇关于开展2018年纪律教育学习月活动的通知》,组织开展了违规收受礼金案例以案说纪警示教育。
 
   
  黄海军书记对高陂镇开展纪律教育学习活动进行了专题部署并提出四点要求:
  一是思想认识要到位。要切实提高思想认识,主动把思想和行动统一到中央和省市县委对纪律教育学习月活动的要求上来,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续深入学习党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,要紧密结合巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响的工作部署,要围绕“加强党的政治建设,营造良好政治生态”这一主题扎实开展纪律教育学习月活动;要深刻认识当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,扎实开展纪律教育学习月活动。
   二是查找问题要到位。纪律教育学习月活动不是看看文件、读读资料走过场,而是要查找自己的问题,警醒自己的问题,改正自己的问题。重点排查党的意识淡化,缺乏政治定力,庸懒散奢,慢作为、不作为,重点发现在落实中央八项规定精神,反对“四风”,以及在守纪律、讲规矩等方面存在的突出问题,切实加强机关作风建设。各支部要根据实际,认真查找党的组织生活是否正常开展,各类学习教育活动有没有入脑入心,责任担当、工作做得怎么样,镇党委安排的工作有没执行到位,廉洁自律,道德品质修养有没到位等问题。每个党员都要把党员的身份摆进去,把职责使命摆进去,把问题不足摆进去,认清自己,看到自己的不足。
  三是落实整改要到位。我们要把解决实际问题作为这次活动的出发点和落脚点,要把将自己摆进去和解决问题紧密结合起来,真正提升自己、提高自己。真正按照党规党纪的要求,做合格党员,在提升自己的同时,杜绝一切错误,确保不做违规、违纪、违法的事情。
  四是组织工作要到位。各党组织要切实负起党建工作的主体责任,全面从严治党。镇纪委要落实监督责任,加大监督检查力度,将纪律教育学习活动各项工作落到实处。各党支部要落实好具体环节,坚决完成好“规定动作”,支部书记要带头学习,带头参加活动,带头谈体会。全体党员干部都要按照要求,扎实开展学习并写好心得体会,使教育学习活动不走过场,真正起到教育作用,真正发挥实效,使每位党员干部在全面从严治党的时代背景下,真正能够站得住脚,立得住身。
  防汛防台风
  黄海军书记传达了省委李希书记、马兴瑞省长关于防御“百里嘉”“山竹”双台风的工作批示精神和12日下午市委召开防汛防台风会议精神。
  他指出:高陂镇作为沿江大镇,要切实加强预防工作,要坚决克服麻痹大意思想,提高警惕,充分认识秋季台风强度大、路径多变特性,落细落小落实。镇三防办要及早研判,有针对性地部署各项防御措施,强化应急值守和快速响应,不断提高应对自然灾害的能力。本周水管所需安排好人员在三防办24小时值班,全镇机关干部职工要切实担起责任,确保在岗在位,做好防御台风准备。同时要密切关注江河、水库的水位变化,做好防洪安排,确保安全度汛。
  各村(社区)、各驻村工作组要严格落实属地管理责任,对各类施工工地、城市基础设施等采取应急加固,排除安全隐患;要严密防范山洪地质灾害,组织干部对所有削坡建房户、受山洪灾害威胁户、居住危房农户实行“一对一”防控,重点做好留守儿童、独居老人、外来务工人员等安全转移工作;要对辖区内水利工程、在建工程、沿河低洼地区、简易工棚等危险区域惊醒拉网式巡查;要加大防御台风宣传力度,及时发布台风、暴雨预报预警信息和防范措施,做到家喻户晓,引导群众主动防御避险。
  乡村振兴和脱贫攻坚
 

  丘伟彬镇长传达贯彻全县乡村振兴和脱贫攻坚工作会议精神,并安排布置我镇当前乡村振兴和脱贫攻坚工作。
  他指出:要加快省定贫困村社会主义新农村建设工作,要全力推进“三清三拆三整治”、村道硬化、垃圾处理、污水处理 、集中供水、住房建设、公共服务设施、乡风文明、基层组织建设、保洁机制等工作,确保2018年所有省定贫困村达到整洁村标准。
  2019年度城乡居民医保参保
  张桂超副镇长部署我镇布置2019年度城乡居民医保参保缴费工作。
  非洲猪瘟等重大动物疾病防控
  温建昌委员传达全县防控非洲猪瘟等重大动物疾病工作会议精神,并安排布置我镇防控非洲猪瘟等重大动物疾病工作。
  会上,黄海军书记还就扫黑除恶、信访维稳、安全生产、环境卫生整治、河砂巡查、“两违”巡查、森林防火、重点项目征地拆迁等相关工作进行了布置和讲话。