当前位置:首页/ 政务公开 > 镇村动态 >

高陂镇:高陂镇召开全镇传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会--以新担当新作为推动高陂高质量发展

文章来源:高陂镇政府 2018-11-06 14:54:52 点击数:

  11月5日,高陂镇召开全镇传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会,全体镇机关行政事业编制干部、镇属企事业单位负责人、“两新”党支部书记,各村(社区)支部书记共计160余人参加,会议由丘伟彬镇长主持。
 
 
 
  会上,黄海军书记传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和省、市、县委有关会议精神,并对高陂镇学习贯彻工作进行全面动员部署。
 
  
  黄海军书记指出:要深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和核心要义,切实把习近平总书记重要讲话的精神实质,与高陂镇的现实和实践结合起来,以新担当新作为推动高陂高质量发展。
  1充分认识习近平总书记视察广东重要讲话对改革开放的重要意义
  一、要提高站位,解放思想,紧跟改革开放步伐
  作为乡镇的基层党员干部,在改革浪潮中,要坚决破除不合时宜的思想观念,勇于担当,紧跟改革开发的步伐,将推进改革开放的各项工作落到实处。
  二、要务实举措,加强研发,提高自主创新能力
  高陂作为青花瓷之乡,要把握好当前创建中国高陂青花瓷小镇的重要契机,运用好陶瓷产业集聚区发展平台,大力支持鼓励企业增加创新的投入,坚持走差异化竞争之路,不断根据行业发展和市场需求推新产品,以产品推新抢占市场。
  三、要发展交通,抢抓机遇,主动融入粤港澳大湾区
  要发挥高陂全国重点镇、省定中心镇、陶瓷专业镇的优势,努力构建面向大湾区更加通达的立体交通体系,着力打造合作平台,积极承接大湾区的产业转移,把粤港澳大湾区的先进理念、技术、资金和高陂的资源、政策、劳动力优势结合起来,主动融入大湾区建设。
  四、要生态优先,扬长补短,推进区域协调发展
  坚持践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,毫不动摇地做到环境先行、生态优先、绿色发展,把生态优势转化为经济优势,努力把高陂建设成为绿色发展、生态宜居的青花瓷特色小镇。
  2深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的精神实质准确把握核心要义
  改革开放40年来,高陂发生了翻天覆地的变化,经济社会取得长足发展,特别是现代交通基础设施、城乡环境有了很大的改善。随着各项重点项目的动工建设,高陂的区位条件又将提升到一个新的水平,高陂将更有条件、更有基础追赶全省、全市、全县的发展水平。我们要以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引,对标最优最高最好,既要看到自己的不足,更要看到自己的优势,奋力直追。
  3坚决贯彻习近平总书记视察广东重要讲话的精神,推动各项工作落细落小落实。
  一、紧跟时代步伐不断改革开发推向深入
  一要更加突出包容开放,让更多外来企业、外来客商投资高陂、落户高陂。
  二要更加突出优化环境,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。
  三要更加突出发展民营经济,推动民营企业、中小企业聚焦主业,努力实现新的发展。
  二、以新担当新作为推动高质量发展
  一要大力推动创新驱动发展。以广州海珠(大埔)产业转移工业园申报省级高新区为着力点,鼓励和支持骨干企业申报省级、国家级高新企业,夯实我镇科技创新的基础。
  二要大力发展实体经济。加快陶瓷等传统特色产业优化升级,让传统产业焕发新的活力。坚持不懈抓好韩江高陂水利枢纽工程、大潮高速(含大漳支线)、广州海珠(大埔)产业转移园、过境公路等重点项目建设,不断增强发展后劲。突出蜜柚、茶叶两大传统特色农业,积极探索把绿水青山变为金山银山的新路径。
  三要大力抓好生态文明建设。要动员全镇上下集中精力打好碧水攻坚战,坚决保护生态环境。
  四要大力改善民生福祉。切实把教育、医疗、就业和社会保障等重点民生问题解决好、办实在。
  三、统筹兼顾,精准施策,提高发展平衡性和协调性。
  一要全域推进实施乡村振兴战略。以农村人居环境整治为切入,以产业振兴为核心,推动农村产业、人才、文化、生态和组织全面振兴。
  二要推动城乡一体化融合发展。立足对外联通和对内畅通,在大潮高速的基础上,主动争取大丰华高速公路(丰顺至大埔段)高速公路早日动工建设,重点抓好过境公路等内环路网建设,全力抓好高陂青花瓷小镇和中心镇“六个一”项目建设,全力构建“一主三附”首善之区。
  三要统筹物质文明和精神文明建设。深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观。
  四要推进法治高陂平安高陂建设。加快构建立体化信息化治安防控体系,确保全镇社会治理创新工作继续走在全县前列。
  四、坚定不移加强党的领导和党的建设。
  一是突出政治建设。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  二是筑牢意识形态安全防线。牢牢把握正确的舆论导向,全方位加强意识形态“六大阵地”管理。      
  三是坚持正确选人用人导向。坚持政治标准第一和新时期好干部标准,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。
  四是大抓基层组织建设。深入落实加强党的基层组织建设三年行动计划,大力实施“头雁工程”工程。
  五是持续紧抓作风建设。注重整治和预防各种隐形变异的“四风”问题。
  六是全面从严治党。坚持把纪律和规矩挺在前面,推动全面从严治党向纵深发展。
  4迅速掀起学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神热潮
  一要提高站位,学深悟透。各党支部要站在牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的高度,高标准高质量推动学习宣传贯彻工作。支部书记要亲自抓、负总责,切实把习近平总书记视察广东重要讲话精神转化为实实在在的实践成果。
  二要一体学习,整体贯彻。要把学习习近平总书记视察广东重要讲话与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话结合起来,与习近平总书记对广东一系列重要指示批示结合起来,做到整体把握、融会贯通。
  三要大力宣传,深入人心。严格按照有“广度”、有“温度”、有“深度”、有“硬度”的要求,抓好宣传工作。及时组织镇村两级党组织专题学习,抓好理论学习中心组学习,大力开展集中宣讲,要运用好“高陂白玉城”微信公众号等新媒体平台,迅速把习近平总书记视察广东重要讲话精神传达到每一名党员干部,营造浓厚的社会氛围。
  四要学用结合,务求实效。各党组织要根据这次干部大会的部署,迅速召开专题会议,对学习宣传贯彻工作作出全面系统的部署安排。镇党校要抓好其他干部、村党支部书记和全体党员的分期分批轮训。通过一系列务实举措,把习近平总书记重要讲话精神学习好、贯彻好、落实好。
  会上,丘伟彬镇长就传达学习贯彻好习近平总书记视察广东重要讲话精神提出两点要求:
  一是要迅速行动,认真组织,全面深入地学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。各党组织要深刻领会,狠抓落实,要及时召开支部党员大会传达贯彻会议精神。广大党员干部特别是领导干部要带头学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,率先垂范,以身作则。要通过学习,切实把思想和行为统一到中央和省市县委、镇党委精神上来。
  二是要振奋精神,鼓足干劲,扎实做好当前各项工作。要把加快发展作为学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的落脚点,把运用习近平总书记视察广东重要讲话精神指导实践、推动工作作为衡量学习成效的重要标准。始终保持昂扬向上的精神状态,进一步加大领导力度,强化工作责任,围绕中心,把握全局,做好深入细致的工作,坚定不移地完成全年的目标任务。