当前位置:首页/ 政务公开 > 镇村动态 >

【高陂镇】传达会议精神.推动工作落实 高陂镇召开镇村干部大会

文章来源:高陂镇政府 2019-04-04 09:30:30 点击数:

  4月3日,高陂镇召开镇村干部大会,全体镇领导班子成员、驻村组长、驻村组员、相关企事单位和部门负责人以及各村(社区)支部书记参加,共计150余人,会议由黄海军书记主持。
    会上,黄海军书记传达了2019年全国“两会”精神、习近平总书记重要讲话精神和全市森林防火灭火工作电视电话会议精神,并结合我镇实际,提出工作要求。


  十三届全国人大二次会议主要内容和精神
  一是继续创新和完善宏观调控;
  二是激发市场主体活力,着力优化营商环境;
  三是坚持创新引领发展,培育壮大新动能;
  四是促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力;
  五是对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴;
  六是促进区域协调发展,提高新型城镇化质量;
  七是加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展;
  八是深化重点领域改革,加快完善市场机制;
  九是推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势;
  十是加快发展社会事业,更好保障和改善民生。
 
  2、习近平总书记重要讲话精神
  3月4日,习近平看望参加全国政协会议的文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会。习总书记指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂,要求文艺社科工作者要坚持与时代同步伐、要坚持以人民为中心、要坚持以精品奉献人民、要坚持用明德引领风尚。
  3月5日,习近平在参加内蒙古代表团审议时强调,党的十八大以来,我们党关于生态文明建设的思想不断丰富和完善。在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。   
  3月7日,在甘肃代表团,习近平总书记指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。
  3月8日,在河南代表团,习近平指出,实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,制度保障是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。
  3月10日,在福建代表团,习近平强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。
  3月12日,在出席解放军和武警部队代表团全体会议时,习近平强调,全军要站在实现中国梦、强军梦的高度,认清落实“十三五”规划的重要性和紧迫性,坚定决心意志,强化使命担当,锐意开拓进取,全力以赴打好规划落实攻坚战,确保如期完成既定目标任务。



  四点要求
  会上,黄海军书记就如何抓好全国“两会”精神和习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实提出四点要求:
  一要坚定不移提高政治站位。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神上来。
  二要在深刻领会上狠下功夫。各单位、各村(社区)要及时召开专题学习会议,深入传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神。要纳入干部教育培训,并作为重要内容。镇领导班子、部门负责人、各支部书记要以上率下,先学一步、学深一层,形成“头雁效应”,带动全镇党员干部真学真懂真信真用。
  三要在学习宣传上狠下功夫。既要认真抓好“关键少数”的学习,更深入推进普通干部、广大党员、人民群众等“普遍多数”的宣传,切实把方方面面的智慧和力量凝聚到实现“两会”目标上来。
  四要在贯彻落实上狠下功夫。要在做实上下功夫,拿出实实在在的举措,以钉钉子精神做实做细做好重点工程和重大项目建设、安全维稳、脱贫攻坚、乡村振兴等工作,确保总书记重要讲话精神和全国“两会”精神在高陂落地生根、开花结果。
 

  全市森林防火灭火工作电视电话会议精神
  主要内容
  市委副书记、市长张爱军提出“十个一”工作要求:
  一是市县镇党政“一把手”要落实假期一人“在家”值班制度,提高政治站位,强化责任担当;二是市县两级领导要按挂钩联系人分工,到点上督促检查森林防火工作,做到抓早抓小抓实;三是要以乡镇为单位,在清明节前组织一次地毯式隐患排查和“五清”行动(即清坟边、清林边、清地边、清隔离带和清旅游地区可燃物),确保隐患整改到位;四是各县(市、区)要再一次明确森林防火责任人,确保所有林地均有对应责任人;五是对扑火救援的设备和物资筹备要进行一次集中检查,宁可有备无患,不能患而无备;六是各乡镇扑火工作队要联合消防队伍迅速组织一次扑火演练,提高应急预案的科学性、针对性和可操作性;七是消防部门要对消防隐患点开展一次突击抽查和集中检查,坚决把隐患消灭在萌芽状态;八是在清明节期间,宣传部门要组织相关媒体开展一场铺天盖地的宣传教育活动,提高全民防火意识;九是民政部门要组织一次倡导文明祭祀的宣传教育活动,推行移风易俗;十是教育部门要组织学校在清明节期间开展一次“小手拉大手、传播新风尚”的活动,教育学生、监督家长文明祭祀。
   结合我镇实际,黄海军书记提出工作六点要求:
  一要切实提高政治站位。相关单位部门、各村(社区)要认真贯彻落实习近平总书记对森林防火工作的重要批示精神和省市县镇森林防火工作部署,要切实加强组织领导,坚决克服麻痹大意思想。
  二要严格落实工作责任。落实好各项森林防火措施,分片包干负责,把防控责任分解到山头、地块。
  三要加强日常巡查管控。各村要结合天气变化情况,适时加大护林员巡查力度和密度,必要时要在进山路口设置临时检查站,设卡拦截。
   四要强化应急值班值守。镇村要制定完善森林火灾应急处置方案,落实好护林员、扑火队的防火职责,实行24小时值班和领导带班。
   五要加强业务培训科学扑救。切实加强镇村干部、护林员、扑火队员业务培训,组织开展应急扑救演练,要把人身安全摆在森林防火工作中的首要位置。
   六要加大宣传力度广度深度。切实开展好“小手拉大手”宣传活动,重点运用好公开信、护林员喇叭、村村响广播等宣传媒介,加强森林防火宣传,积极营造森林防灭火良好氛围。
  会上,黄海军书记还传达了全国人大代表、梅州绿源电力发展有限公司董事长邓振龙先生和县委朱汉东书记在全县传达贯彻全国“两会”精神专题会议上的讲话精神以及县委朱汉东书记在全县宣传思想工作会议上的讲话精神,并对我镇当前的信访维稳、新农村建设、重点项目工程、环境综合整治、汛期防汛、河长制、河砂管理等工作进行了布置。