当前位置:首页/ 走进大埔 > 幸福和谐县 >

大埔采取“四个强化”推进创建平安县

2014-11-25 11:17:35 点击数:

  近年来,大埔县结合实际,加强领导,突出重点,创新载体,狠抓立体化综治网络,全面推进平安建设纵深发展,取得了明显成效。我县被中央综治委评为“2005-2008年度全国平安建设先进县”后,2013年再次荣获“全国平安建设先进县”称号;先后被省委、省政府授予广东省“五五”普法工作先进集体、广东省法治县(市、区)创建活动先进单位等称号。连续10年被梅州市评为“社会治安综合治理优秀县”。全县社会大局持续稳定,公众安全感2009年以来位居全省前列,是全省、全国社会治安最好的地区之一。无发生群体性事件和网络舆情危机事件,无发生重大刑事案件和治安案件,无发生重大安全生产责任事故;全县14个镇先后全部被市委、市政府授予“梅州市平安镇(街),实现平安镇(街)创建全覆盖。主要做法是:

  一、强化组织体系建设,提供坚强有力保障

  一是切实加强组织领导。县委书记担任平安建设工作领导小组组长,经常召开县委常委扩大会专题研究综治及平安创建工作,制定出台了创建梅州平安镇村活动《考评指标体系》、《实施意见》、《考评办法》等一系列文件,通过数字化分解,项目化推进,责任化落实,把平安创建工作列入县委、县政府重点督查工作事项。二是认真落实创安责任。建立健全县镇两级党政主要领导、分管领导干部综治工作实绩档案制度,综治委委员年度述职报告制度,重点抓好各级党政一把手、分管领导、班子其他成员、各职能部门负责等四个层次创建责任的落实。三是强化创安工作考核。强化对平安创建的考核,对评为综治工作先进单位和先进个人的,升格到县委全委扩大会议上进行表彰,并实行重奖。同时,坚持把平安创建政绩与各级党政领导干部的职务升降和奖惩直接挂钩。县人大、县政协定期组织专项视察和审议活动,促进创建工作有效开展,全县上下形成“党政推动、部门联动、舆论发动、干群互动、社会齐动”的良好工作格局。

  二、强化社会矛盾化解机制建设,及时化解不稳定因素

  一是突出综治维稳工作机制建设。在全省率先建立了每月定期研判维稳信息例会制度、社会疑难复杂纠纷“专家会诊”制度、县镇两级党委书记定期开门接访、下访制度,提高了化解矛盾的水平。建立了重点项目社会稳定风险评估工作机制、“捆绑式”综治警务工作制度、重大建设项目法律介入服务保障机制、领导干部基层接访、上门探访、带案下访和基层巡访“四访”制度以及镇党委书记、镇长和县直单位一把手综治绩效考核问责制度,从源头上减少社会矛盾的发生。

  二是积极创新矛盾化解方式方法。注重建立健全新型调解组织,完善诉前联调工作室建设,将大多数民事纠纷案件通过非诉讼渠道化解;在劳资纠纷、交通事故等领域建立行业性、专业性调解组织,便捷、高效地化解矛盾纠纷,着力化解征地拆迁、劳动保障和医疗卫生等引发的影响社会稳定的突出问题。如司法行政部门建立了大埔县医疗纠纷人民调解委员会,在各医院和乡镇卫生院设立人民调解工作室,为及时化解医疗纠纷,推动构建和谐医患关系提供了有力保障。同时,加大积案清理,主动化解矛盾,切实减少信访存量,建立信访疑难案件救助基金和县镇村三级法律援助网络,落实特殊个案帮扶救助等工作机制,最大限度地把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。全县调解民事纠纷成功率达98%以上,未发生因调解不及时或调解不当而引起的纠纷激化案件。

  三、强化立体化防控体系建设,提高驾驭社会治安管控能力

  围绕健全街面巡逻防控网、城乡社区村庄防控网、单位和行业场所防控网、区域警务协作网、视频技术防控网、“虚拟社会”防控网等“六张网络”的要求,重点抓好五个方面工作:

  1、创新严打常态化长效机制。一是坚持深入严打整治专项行动,适时组织开展“长安”、“粤安”、“打黑除恶”等专项行动,实现刑事发案连续8年逐年下降。二是开展了“三打两建”专项行动,严厉打击欺行霸市、制假售假、商业贿赂等违法犯罪活动,先后破获了一批制假售假大要案件,打掉一批欺行霸市团伙,净化了市场秩序,提升发展软环境。坚持开展严打整治活动,严厉打击各类违法犯罪活动,扎实深入开展“三打”专项行动,净化了市场社会秩序。三是开展安全监管专项行动。强化安全生产“一岗双责”制度,扎实开展安全生产执法、治理、宣传教育专项行动,依法打击非法建设、非法生产、非法经营行为,确保降低生产风险,不发生安全生产责任事故。

  2、创新立体化治安防控机制。在县级财政困难的情况下,建立一支财政统一供养的辅警队60名,拨出专款购置一批警用电瓶车和微型面包车,实行分片包干负责和24小时巡防制度,加强城区管控力度。重视加强安全文明小区建设和管理,深入开展平安幸福小区创建活动,居民住宅小区创建覆盖率达60%以上;注重加强以视频监控系统为主的技防建设,共完成县镇村三级治安视频监控点594个和县城城北、城南2个治安卡口系统建设,不断完善“天网”、“地网”和“人网”的“三网合一”巡控机制,进一步提高了全县治安防控能力。

  3、加强防范力量建设。着力完善城乡群防群治组织网络建设,整合辅警队、单位(居委)保安队、安全文明小区保安员等资源力量,探索建立县城城区治安联防大队。同时,在全县244个村和10个社区居委各建立一支5-10人以上的义务护村队。建立健全了农村和社区警务室56个,配备了农村社区民警91名。

  4、突出社会管理信息化建设。按时完成了镇级中心的信息化管理系统安装建设及启用管理和县中心的网络信访处理中心建设,进一步完善公安机关“一个平台、三个系统”和“五个一网”建设,加强对实有人口、重点人员、重点行业、重点场所的信息化管理。大力推行网上受理、网上审批、网上管理、网上办案、网上监督,为人民群众提供更加方便、快捷、优质、高效的服务。加强公安网警中队和信访局网上信访中心规范化建设,强化对社会舆情引导,及时处理回复群众网上信访和网上投诉问题。

  5、突出公共安全和应急管理机制建设。积极加强和创新社会管理,建立健全涉及食品药品安全监管、企业安全生产责任和问责惩处机制;健全突发事件预防预警和应急处置机制,完善应急预案体系;加强公共安全宣传教育和应急演练,提高公众防灾减灾意识和应急自救能力。狠抓交通运输、工矿企业、建筑工地、危险化学品及民爆物品、食品药品、消防安全等6方面领域的安全监管责任,消除了一大批安全生产隐患。

  四、强化基层基础建设,夯实平安创建根基

  一是大力加强基层综治组织建设。县委统一规定镇综治委主任由镇党委书记兼任,镇综治办主任由党委副书记兼任,并配备一名专职副主任和1-2名专职工作人员。强化基层政法综治力量。配齐配强综治办、派出所、人民法庭、司法所等基层单位人员。二是全面抓好县镇村三级综治信访维稳平台建设。整合综治、信访、司法等职能部门,围绕人员配备、场所达标、保障到位、工作规范四个方面高标准完成县综治信访维稳中心和全县14个镇综治信访维稳中心建设,建立健全三级平台“日排查、周报告、月研判”机制和矛盾联调、治安联防、问题联治、工作联动、平安联创、流动人口联管的“六联”工作机制。切实按照“有阵地、有队伍、有制度、有台帐”的标准不断规范村级工作站建设,完成了全县244个村和10个社区综治信访维稳工作站建设;配齐配强工作人员,全县三级综治信访维稳平台专兼职工作人员达1458人。同时在村级推行警务工作站与综治信访维稳工作站联合办公、业务服务捆绑。三是完善县、镇、村三级调解组织建设。实现镇村调解组织全覆盖,配备各级调解员5649人,并建立了劳动争议调解仲裁委员会、医疗纠纷调解委员会、交通事故调解委员会等3个行业性、专业性调解组织。四是全面加强政法机关规范化建设。近年来共投入6100多万元完成了县法院办公大楼、县看守所、县检察院“两房”、政法委机关办公楼、县警察培训基地、政法网视频会议系统等政法机关办公设施建设,全面完成了基层派出所、司法所、中心法庭等基层政法单位规范化建设,夯实了平安建设的基层基础工作。五是强化经费保障落实。在县财政收入比较困难的情况下,将政法综治经费实现单列并逐年增拨,并按年人均3.3万元的标准全面落实,从2008年起由县财政足额拨给。优先解决各项维稳工作专项经费,除了财政预算外,每年追拔的严打整治、平安建设、安全生产、疫病防治、森林防火等专项经费不少于300万元。六是创新基层平安联创机制。一是创新平安联创方式。全县共有25960户农户加入基层农村“电话平安联防”活动,提升基层农村平安联防的技防水平。二是落实平安联创责任。深入开展平安镇(街)、平安村(居)等基层系列平安创建活动,建立“党政统一领导、部门各司其职、行业全面推动、全民共创共享”的平安创建工作格局。

 

上一条:第一页   下一条:最后一页