当前位置:首页/ 政务公开 > 政府成绩单 >

2016年政府信息公开成绩单

2017-10-31 10:21:20 点击数:

 

 

2016年政府信息公开成绩单
 
 

 

 

 
    推进行政权力运行信息公开

 

  根据《关于全面推行政府工作部门权责清单制度的若干要求》(梅市机编办[2015]468号)和《关于推行政府工作部门权责清单制度的几点意见》(梅市机编办[2015]466号)等文件精神,在抓好第一批试点单位的基础上,全面开展政府工作部门权责清单编制工作。

  一是开好动员会议。我县于9月2日召开了大埔县推行政府工作部门权责清单制度动员会议,25个相关单位主要领导、分管领导和业务股长以及编办、政管办业务人员共90多人参加,县政府主要领导亲自作动员讲话,营造了各单位高度重视权责清单编制工作的良好氛围。

  二是成立了工作机构。为抓好权责清单编制工作的落实,我县成立了由县编办牵头,县法制局、县监察局、县发改局、县财政局、县政管办等单位组成的编制权责清单工作审核小组,明确了职责分工,形成了齐抓共管的良好局面。

  三是抓好工作部署。我县这次推行权责清单编制工作的政府工作部门(包括与党委部门合署办公)25个,为抓好工作落实,我县制订工作方案,加强指导、周密部署,分别下发了《大埔县人民政府办公室关于印发大埔县转变政府职能清理行政职权和编制权责清单工作方案的通知》(埔府办[2014]97号)和《关于做好编制权责清单工作的通知》(埔机编办[2015]1号)以及《关于全面推行政府工作部门权责清单制度的若干要求》(埔机编办[2015]5号)文,编写了《大埔县编制权责清单工作指引》,建立了大埔编制权责清单QQ交流群,为顺利完成好权责清单编制工作打下坚实的基础。

  四是搞好业务培训。我县先后开展了两期编办联络员和权责清单编制单位业务人员培训班,由县法制局正副局长作权责清单事项分类标准和审查要点讲解,对编办在指导工作中收集到的各类疑难问题进行解答,取得了较好的效果。

  五是做好审核工作。目前,我县25个单位均已上交了权责清单初稿,县编办汇同县法制局正全面进行初审。下一步,力争在12月底前向社会公开我县25个单位权责清单。

 

 
    推进财政资金信息公开

 

  财政部门在财政局网站“财政数据”专栏中及时公布了2015年县财政预算、一级预算单位的部门预算及“三公”经费预算情况和2014年县财政决算和部门决算及“三公”经费决算;公开了《关于公布取消和免征一批行政事业性收费的通知》、《2015年全国政府性基金项目目录》等行政事业性收费项目和政府性基金项目目录。

 

 
 

  审计部门进一步加大了对重点部门、重点领域以及涉及民生领域、社会热点等财政资金、重点项目的审计力度,扩大审计公开力度。至2015年11月,审计部门完成审计项目31个,其中领导干部经济责任审计项目19个,企业资产负债所有者权益审计项目6个,地方财政收支审计项目1个,本级财政预算执行审计项目1个,征地审计项目2个,农业综合开发存量资金土地治理项目资金审计1个,基建审计项目1个。对可以公开的审计项目,及时向社会公开,不断提高审计工作的社会公信力,进一步推动财政性资金透明、规范运行,切实保障了社会公众的知情权和监督权。

 
 

 

 

 
    加强公共资源配置信息公开

 

  切实做好公共资源配置信息公开工作,特别是在推进征地信息、土地供应信息和矿业权出让信息公开方面,在国土资源局网站公开信息的同时,及时上报省土地市场动态监管系统,同步在中国土地市场网和省土地市场以及矿业权监管网发布,确保各项任务落实到位。

  推进住房保障信息公开。围绕人民群众关心的热点问题,在房管局网站上全面公开保障性住房项目信息,包括住房保障法规规章,廉租房、公租房、租赁补贴申请流程、资格审核信息以及最新的工作动态,至2015年11月,共受理住房保障新申请341户,其中新增发放廉租补贴80户,实物配租113户;在住建局网站上主动公开本辖区住房保障工作目标任务及保障性住房和棚户区改造项目信息,建立动态更新台账,对工程质量治理行动开展情况及时公布。

  推进工程建设领域项目信息公开工作。在大埔县工程建设领域项目信息公开平台上,各部门共同参与,做好相关项目的可行性研究报告、节能评估、用地、项目核准、环境影响评估、批复等过程性信息公开,建立信用信息共享专栏,对从业单位、个人资质信息、良好行为信息、不良行为信息及信用评价等进行公开,并建立咨询投诉渠道。至2015年11月共发布项目信息、不良记录信息等各类信息31条。

 

 
    加强公共服务信息公开

 

  推进科研项目和资金管理信息公开。在县科技局网站上及时发布科技项目申报通知、立项信息、项目验收信息。至2015年11月累计公开科技计划项目申报通知、科技项目立项信息、科技项目验收情况公示、科研诚信管理等16条相关信息。

  加大医疗服务收费信息、法定传染病疫情信息和突发公共卫生事件信息公开发布力度。我县各医疗单位严格按照物价部门核定的收费标准进行服务收费,收费标准信息在各医疗单位公开;按照省卫生厅《关于印发广东省法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息发布方案的通知》(粤卫办〔2008〕35号)要求,严格执行法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息报告工作,2015年1月份,报告了一宗人感染H7N9禽流感病例的突发公共卫生事件。在发生突发公共卫生事件时,通过电视、宣传栏等形式加大对防控传染病疫情和处置突发公共卫生事件的措施和相关科普知识进行宣传教育,引导群众正确认识和科学应对传染病疫情和突发公共卫生事件,同时加强舆情监测,发现错误或片面报道时,及时澄清不实报道和谣言,防止媒体炒作。

  人力资源信息发布情况。及时在县人社局网站上向社会公布公务员招录、事业单位人员招录、专业技术人员职称考试和评审、求职应聘、劳动保障政策法规、社保信息查询等信息,至2015年11月,人社局网站共发布信息1021条,政务微信平台发布信息380条;且通过人社局网站和人才交流中心电子显示屏及时发布招聘单位的岗位信息和求职人员信息,方便招聘单位和求职人员获取相关情况,进行双向选择。

  推进社会救助信息公开。一是在印发《大埔县城乡居(村)民最低生活保障制度实施细则》的基础上,先后下发了《关于进一步加强低保工作的意见》、《关于进一步规范低保工作制度的通知》、《大埔县最低生活保障申请调查审核审批操作规程》、《大埔县申请最低生活保障须知》和《关于进一步加强我县城乡最低生活保障救助工作的意见》等文件,认真抓好最低生活保障审核审批公示制度的落实。二是开展《社会救助暂行办法》宣传普及活动,及时发放便民卡和张贴省民政厅印发的低保、五保、医疗救助政策宣传海报,运用各种途径和形式深入宣传《社会救助暂行办法》、低保救助审核审批程序、医疗救助“一站式”即时结算服务等群众关注度高的政策,使政策浅显易懂、深入人心。三是严格执行公示制度,坚决杜绝不公示、假公示或者选择性公示行为。审核审批过程中,在申请人所在村(居委)设置固定公示栏,两榜公示,获得救助后进行长期公示,广泛接受社会和群众监督。

  社会组织、中介机构信息公开。在大埔社会组织信息网和梅州市电子政务系统同时公开社会团体、民办非企业的成立登记、注销和相关法律法规等,今年以来共公布4条信息。

 

 
    推进公共监管信息公开

 

  加强环境信息公开。县环保局网站开设政务公开、城市空气质量周报、水质月报、污染源环境监管信息公开等栏目,一是实行建设项目环境影响评价信息公开、环评审批和验收全过程公开,今年以来共公开环评审批信息53项、环保验收信息49项;二是及时主动公开重点污染源、重点监控企业污染源基本情况等;三是及时主动公开环保责任考核结果、空气质量周报、河流水质月报和饮用水源水质季报等信息,让群众及时了解我县环境质量状况。

  安全生产责任事故信息公开工作。县安监局加大了重大事故隐患单位和严重违法安全生产行为的曝光力度。同时,加强安全生产预警预报工作,在重要时期、重点时段、特殊气候期间(如春节、国庆、汛期、高温、台风等)在县广播电视台等媒体及时发布安全预警信息,提醒企业落实安全措施,加强事故预防。

 

  深入推进食品药品安全信息公开,按照省、市有关要求,及时发布食品、药品、医疗器械、保健食品及化妆品抽样检验信息,违法药品保健食品医疗器械广告公告、证照注销公告等信息;做好重点领域食品药品安全信息公开,及时发布专项整治情况、企业信用信息、产品召开信息、食品药品安全事件和行政处罚案件信息。今年以来通过重点领域信息公开食品药品安全专栏向社会发布食品药品安全信息45条,其中质量信息18条、专项整治信息5条、信用信息10条、注销撤销信息1条、违法广告信息1条、安全消费信息1条、查处信息10条。

 

 
    着力拓展信息公开领域

 

  打造网站为信息公开的主阵地。以大埔县人民政府门户网站和梅州市政府信息公开业务管理平台为载体,建立信息发布和审核机制,配备力量,做好信息公开各栏目内容保障工作,2015年以来发布各类信息8000余条。