广东地税:75455户小微企业受惠减税超4.8亿元

文章来源:金羊网 2018-03-19 16:30:11 点击数:

  金羊网讯 记者严丽梅、通讯员杨小刚、王凌报道:国务院六项减税政策在广东落地半年来效果如何?10月30日来自广东省地税局最新数据显示,六项减税政策已陆续惠及广大纳税人,其中,仅小微企业减税政策一项就落实减税超4.8亿元,受惠面达到100%,确保了这些减税政策红利不折不扣地兑现给纳税人。

让纳税人应享尽享减税红利

番禺区石楼镇的某信息科技有限公司就是此次减税政策的受益者之一。自2015年度起取得高新技术企业资格后,该公司一直减免企业所得税。今年业绩不错,原本已不符合小微企业减免条件。但正好遇上国家实施六项减税政策,扩大了享受企业所得税优惠的小微企业范围,成了首批获得政策红利的企业,减免税额达到了7.44万元。

与此同时,六项减税政策还将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例由50%提高至75%,若两项优惠政策叠加,则预计该公司可多减免税款15.75万元。

“原本想着能按新政策加计扣除研发费就已经很开心了,没想到还能叠加享受优惠。这确实给我们公司大大减轻了税负,为科技研发的投入提供了强有力的支持!”该信息科技有限公司财务负责人李先生兴奋地说。

广州市番禺区地税局税政科负责人表示:“六项减税政策减税力度大、针对性强,是推进供给侧结构性改革的重要举措,在番禺区,预计减免幅度达到78.75%的科技型中小企业不在少数,他们正是该政策的的典型受益者。六项减税政策的推出,将进一步激发市场活力,促进经济转型升级,持续推动实体经济降成本增后劲。”

据初步统计,今年第二季度,六项减税政策的效果已陆续显现:广东省共有75455户符合条件的小型微利企业享受了低税率优惠政策,受惠面100%,减免企业所得税48202万元;自2016年试点以来,共有4067人、28145人次申报享受商业健康险个人所得税政策,税前扣除金额531.95万元;今年1至8月,已为120户物流企业办理大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠备案,减免税款3116万元;今年1月至8月,共有191户纳税人享受了支持重点群体创业就业和军转择业税收优惠政策,共计减免税费214.23万元。

各项举措确保优惠政策落实到位

“地税局一直在纳税服务、政策落实上给我们很大的支持,增强了我们走出困境、创新发展的信心。”在珠海市中油塔鑫石化有限公司的政策辅导现场,公司董事长、广东省优秀民营企业家李健康这样说。珠海市中油塔鑫石化有限公司是“广东省百强民营企业”之一,由于近年石油产品价格波动频繁,产品成本和利润难以控制,该公司主营业务受到不少冲击,营业收入由年纳税额超100万元跌至30万元左右,李健康欲通过调整经营方向,寻求新的发展商机。珠海市地税局在了解到这一情况,专门安排税务专家团队上门送上适用的税收优惠政策辅导,打消了企业的疑虑,增强了振兴企业的决心。

据了解,六项减税政策发布以来,为了让政策落到实处,全省地税系统各级次召开对纳税人的培训会、辅导会、宣讲会等共384场,共培训、辅导纳税人72653人次,举办、参加媒体在线访谈11次,与有关部门召开座谈会127次,发放宣传材料63万份,在网站、报纸、微博、微信等媒体发布、刊登信息4884条/次,上门宣传11949次,全系统推送减税专题微信共2832万人次,开展实地督查、调研1329次,帮助企业对税收优惠政策“听得懂,摸得透,勤享受”。

此外,广东省地税局还要求各级地税部门运用好重点督办、绩效管理、督导督查、执法督察、内部审计等手段,将减税政策落实情况作为必考必查必审内容,推动政策落地。