我县召开创建“世界长寿乡”工作推进会

2018-11-16 14:42:43 点击数:

       11月15 日,县科技信息大楼二楼会议室召开创建“世界长寿乡”工作推进会,总结梳理近期创建各项工作落实情况,安排部署下一阶段工作任务。县委常委、统战部部长、县长寿委常务副主任张红梅,国际自然医学会、世界长寿乡科学认证委员会特聘专家张新忠,县人大常委会原副主任、县长寿文化研究会会长袁光明出席会议,各镇(场)分管领导、县直相关单位负责同志、县长寿办和县长寿文化研究会办公室全体人员参加了会议。会议由县政府副县长、县长寿委副主任、县长寿办主任刘辉堂主持。
       县委常委、统战部部长、县长寿委常务副主任张红梅通报了前期创建工作进展情况,充分肯定有关单位在工作中所取得的成绩,深入分析当前工作中存在的问题,并提出有针对性的改进意见。她强调,各单位要提高对创建工作的重视,认真对照《工作方案》的任务要求以及完成时限,进一步细化工作措施,推进各项具体工作的落实,确保一年内圆满完成“世界长寿乡”创建任务。
 
 
 
 
 

      就做好下一阶段工作,张红梅提出七点要求
  •       一、要做好创建工作经费的预算审核。前阶段,有关单位根据工作需要,上报了创建工作经费预算,县财政局和县长寿办要及时做好经费预算方案的审核。
  •       二、要做好第一届长寿镇、村评选活动。各镇(场)要严格按照长寿镇、村评选活动实施方案要求,结合当地实际,广泛宣传发动,认真梳选,积极鼓励所辖村(居)参加评选活动。
  •       三、要继续加大创建工作宣传力度。县老龄办要积极配合县广播电视台进一步做好党和政府相关惠老政策宣传,充分发挥媒体平台作用,多形式多渠道开展老年人长寿秘诀(即长寿故事)系列采访报道。为积极配合做好此项工作,请各镇(场)高度重视,根据本辖区实际,收集整理长寿文化材料,按时报送至县长寿办。县委宣传部、县文明办要结合本单位的职能,谋划好摄影比赛、征文比赛、寿星家庭评比等工作。县长寿文化研究会要做好申请注册“长寿大埔”公众号,出版《长寿大埔》期刊、长寿秘诀类书籍等工作,进一步营造良好的创建氛围。
  •       四、要致力打造大埔特色长寿产业。县农业局要加大对特色长寿产业、食品基地建设的指导力度,通过制定科学的技术规范,组织技术人员深入一线,开展相关产业、基地建设的指导工作,推进特色农产品深加工及综合利用,提升农产品附加值和知名度。同时关注长寿产品的研发推广,依托寿乡品牌和资源优势,鼓励争创驰名商标、名牌产品。为有效保护长寿品牌商标,防止因抢注有关长寿品牌商标而影响我县打造世界长寿乡品牌,县工商和质监局要暂缓办理涉及大埔县长寿品牌方面的注册工作,并积极协助长寿文化研究会做好品牌商标的注册事宜。届时,将由县长寿文化研究会统一申请长寿品牌商标。
  •       五、要规划建设好长寿文化展示阵地。一方面县文广新局要尽快结合我县特色长寿文化资源,邀请专业设计公司做出设计方案,依法依规走足程序,完成长寿展馆布展。另一方面县城综局要提升改造长寿公园,丰富内涵,完善公共基础设施。
  •       六、要选出专家组对征集口号、标识进行评审。大埔县长寿乡口号、标识征集活动向社会公布以来,目前累计收到四千多份投稿(其中,标识近十多份)。要请县长寿文化研究会负责牵头从各个领域抽调专业人士,成立专家评选组,对收集的作品进行层层筛选,按照“主题表达清晰,长寿理念突出,设计富有新意”的评选标准择优选出得奖作品。
  •      七、要加强督促检查。县委督查室要切实负起督促检查职责,根据工作方案各个阶段的工作要求,及时开展督查,对工作不力、影响申报工作和进展的单位和责任人,及时进行通报批评,确保创建工作取得扎实成效。