残疾人“两项补贴”政策及申请办理指南

2018-11-28 18:05:39 点击数:

一、补贴对象:
1、困难残疾人生活补贴对象为:具有大埔县户籍,纳入最低生活保障对象范围,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(或《中华人民共和国残疾军人证》)的各类残疾人和残疾军人。
2、重度残疾人护理补贴对象为:具有大埔县户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的一、二级残疾人或持有《中华人民共和国残疾军人证》的一、二、三、四级残疾军人。
根据《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》(国发〔2015〕52号)的要求,符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。依据《国务院关于老干部离职修养的暂行规定》(国发﹝1980﹞1253号)精神,离休干部不享受困难残疾人生活补贴,护理补贴择高享受。
二、补贴标准
1、困难残疾人生活补贴标准: 2018年为157.5元/月•人。
2、重度残疾人护理补贴标准: 2018年为210元/月•人。
三、申请程序
申请困难残疾人生活补贴或重度残疾人护理补贴的残疾人向户籍所在地的镇(场)提出申请,残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。申请时需提供下列相关证件资料:本人及监护人的户口簿和居民身份证;第二代《中华人民共和国残疾证》(或《中华人民共和国残疾军人证》)和低保证;《广东省困难残疾人生活补贴申请审批表》或《广东省重度残疾人护理补贴申请审批表》一式三份(分别在对应位置粘贴一寸照片);申请补贴的残疾人本人邮政银行存折首页复印件。经逐级审核、审定、层层公示后,委托县邮政银行直接将补贴资金转账存入残疾人账户。