民政部门冬季暖心行动

2019-01-03 15:07:05 点击数:

   元旦前后,天气愈加寒冷,室外温度10摄氏度以下,为了维护生活无着落流浪、乞讨人员的基本生存权益,大埔县民政局联合县城监大队、万川爱心协会在全县发起了温暖人心的“寒冬送温暖”救助活动。
   1月1日晚上,工作人员和志愿者们冒着严寒,早早来到位于黎家坪的县民政救助服务站集合。本次行动分为四个执行小分队,对县城主要街道、涵洞、废弃房屋及人口比较密集的机关、学校、医院、车站、市场、公园、娱乐场所、运动场、体育馆、展览馆、旅游景点、宾馆和街道十字路口、非机动车道、机动车道等地段的流浪乞讨人员进行救助和管理。
   每当发现一个流浪者,县领导和万川爱心协会的志愿者们都会上前嘘寒问暖了解情况,并为他们送上崭新的棉被、开水、食物等御寒物资,以确保受助人员不挨饿受冻,患病人员得到及时救助。同时救助管理机构工作人员也会对滞留流浪乞讨人员开展人脸识别工作,尽最大可能帮助他们返回家庭。
   看着流浪人员吃着热腾腾的面食,盖着暖暖的被子,从害怕到放松再到感激的表情,让大家都觉得在寒夜中奔波劳碌也都是值得的。搜寻工作到十一点半圆满结束!
寒冷天气,在此呼吁市民们多关注街头流浪乞讨人员,对他们进行劝说、指导、护送到救助站接受救助,对不愿到救助机构接受救助的流浪乞讨人员和其它街头生活无着的人员,可为其提供必要的饮食,御寒衣物等生活急需物资,确保其温暖过冬,并及时拨打110或与县救助站及万川爱心协会(5526881)取得联系。人人献出一点爱,大埔会更加美丽!
   民政部门将“两美”行动和社会救助结合,牢固树立“民政为民,民政爱民”工作理念,进一步加大对大埔县范围内流浪乞讨人员的巡查劝导力度,呼吁各镇(场)要按上级有关要求做好辖区内流浪乞讨人员的救助管理工作,有效清理长期滞留的流浪乞讨人员,努力实现主要街道、公共场所无流浪乞讨人员的工作目标,全面改善我县城乡人居环境,以文明有序的市容市貌助推巩文创卫。