海珠区人大常委会主任黄翔莅埔调研精准扶贫工作

文章来源: 大埔县广播电视台 2018-12-14 20:30:00 点击数:

  12月13日下午,海珠区人大常委会主任黄翔带领海珠区安监局等单位负责人到百侯镇白罗村调研精准扶贫工作。
  黄翔主任一行在县委常委、副县长吴东华,县人大常委会副主任张昭锋和海珠区驻埔精准扶贫工作组负责人等陪同下来到百侯镇白罗村调研精准扶贫工作,并深入到贫困户家中进行慰问,了解他们的生产生活情况。
  调研组一行边走边看,看到村里的卫生站综合楼和文化休闲广场都搞得这么好,尤其是能够利用这次新农村建设把村道加宽硬底化了,这极大的解决了当地群众出行难的问题。现在村里的基础设施基本建设,正在一步一步地发生变化,这大大改变了村容村貌,让广大人民群众不断增强了获得感和幸福感。
  实地调研后,调研组一行在白罗村委办公楼与县、镇、村干部进行座谈详细听取和了解有关扶贫工作情况汇报。黄翔主任对下一步工作提出了三点要求:
  一、提高认识,政治站位要高。党的十八大以来,习近平总书记就新时期精准扶贫精准脱贫的重要指示精神,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要深刻学习把握习近平总书记扶贫开发战略思想,切实把精准扶贫精准脱贫落到实处,坚决打赢脱贫攻坚战。
  二、主动作为,帮扶工作要扎实。各帮扶单位、工作队的领导干部要提高思想认识和责任意识,做好四个到位,即:帮扶单位的领导认识要到位,帮扶工作队的责任要到位,项目资金的支持要到位,乡村振兴的措施谋划要到位。要以最真的感情抓好脱贫攻坚战,以进村入户的次数来增进感情,以真帮实扶的实事来帮助老百姓脱贫增收,以真情实意的交流来推动扶志和扶智。
  三、加强监督,作风建设要严。要严格遵守扶贫工作各项纪律,时刻保持清醒的头脑,始终做到严格要求自己,着力提高扶贫为民的工作能力和水平;要紧盯“四风”问题新表现新动向,强化扶贫领域作风整治,在反对形式主义、官僚主义上务求实效。要以最实的作风抓好脱贫攻坚战,用干部思维方式的转变、清单管理、过硬的考核来倒逼作风转变。
  座谈会上,县人大常委会副主任张昭锋和扶贫工作组负责人,镇村干部等分别就如何做好扶贫工作提出了意见和建议。