百侯镇:发展特色旅游、改善社会民生

文章来源:广播电视台 2017-10-31 16:00:49 点击数:

    五年来,百侯镇抢抓机遇,锐意进取,破难攻坚,全力推动百侯古镇经济社会稳步向前发展。先后创建了国家4A级旅游景区、全国特色景观旅游名镇、广东省教育强镇(复评)、广东省文化旅游融合发展示范区、广东省及梅州市(旅游业)技术创新专业镇、梅州市卫生镇等一张又一张靓丽名片,硕果累累,成绩喜人,实现了“五年五提”,百侯古镇知名度与影响力与日俱增。
  走进百侯镇,只见道路整洁,环境优美、浓郁的文化气息扑面而来。五年来,百侯镇依托深厚的历史文化底蕴,多方筹集资金,突出项目抓手,纵深推进古镇旅游景区提质扩容工作,全面打造“百侯印象”、“耕读世家”、“古巷风韵”、“墟市旧梦”、“侯北人家”五大主题片区,有力推动了文化和旅游产业融合互促发展,来侯旅游人数、旅游综合收入实现双提升。
  【同期声——采访百侯镇镇长邓越林:百侯的文化旅游从2012年建设以来,从无到有,从3A到4A,实现了质的飞跃,结合百侯深厚的文化底蕴和特色民居,全力打造“百侯印象”、“耕读世家”、“古巷风韵”、“侯北人家”、“墟市旧梦”等五大主题片区,也先后完成了游客中心、停车场、旅游电瓶车道的建设,对特色民居进行修缮。】
  该镇以生态文明为引领,结合美丽乡村建设,全面推进环境整治和人居提升两大工程建设,先后实施完成梅潭河“一河两岸”堤围工程,水浮莲专项治理,侯北、东山等村级小公园建设等项目,持续加快推进曲滩、曹鲇等五村连片环境综合整治,并采取集中重点整治和建立长效管理相结合的办法,对全镇垃圾实行统一收集、转运,集中处理,实现镇容村貌焕然一新,城乡宜居指数进一步提升。
  【同期声——采访村民1:变化很大,变美观了、卫生了,镇容比较好了,街道也比较好走了,十分漂亮。】
  【同期声——采访村民2:变靓了,变很多了,马路这些变靓了。】
  该镇坚持以人为本、民生为先的理念,着力保障和改善社会民生,先后完成侯南一原堂、旧寨里湖口等近50公里的村级道路硬底化建设,各村级服务中心、卫生站建设(修缮),农村农田水利建设、水圳改造,侯北、南山中小河流专项治理系列民生工程;认真落实农村低保、全民医保、五保供养、城乡医疗救助和优抚等各项惠民政策;全力做好第一、二轮扶贫“双到”工作,全镇十个省定贫困村如期实现脱贫目标任务,新时期精准扶贫精准脱贫工作正有序推进。
  【同期声——采访百侯镇镇长邓越林:在美丽乡村建设方面,全面推行了城乡环境综合整治工作,实现了城乡垃圾统一收集处理,努力构建“路净、村美、水净、岸绿”的生态宜居镇村,在民生实事方面,先后完成了50多公里的村道建设,侯南、侯北、南山一河两岸堤围建设,镇自来水扩容饮水工程也于近日动工。同时,南山、白罗两个村也被定为社会主义新农村示范村工作,现在两个村也制定了美丽乡村建设总体规划,充分发扬“5+2”“白加黑”的精神,加班加点,全面开展“三清三拆”专项行动,先后拆除了危房、废弃的猪栏、牛栏、露天厕所,有106处,腾出空地600多平方。已完成2个村级卫生站建设,村内巷道硬底化,15个标准垃圾屋及41个垃圾收集点的配置,11个村庄卫生改厕等项目。】
  百侯镇还积极调整农业结构,加快传统农业转型提升。先后引资开发了侯北华农休闲农业基地、侯南百香果园、曲滩嘉宝果基地等一批规模化、专业化的特色农产品基地,镇域特色农业规模效应初显。至目前,全镇省、市、县级农业龙头企业突破13家,百亩以上农业基地达44个,农业合作社数量达31家。