县博物馆举办“岁月芳华——博物馆藏拓片展”活动

文章来源:大埔县广播电视台 2018-11-06 10:55:53 点击数:

  5月18日是国家博物馆日,为了加强博物馆之间的交流,响应今年博物馆日的主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,让市民更好地了解博物馆及其藏品。5月13日,县博物馆与中国客家博物馆、梅县区博物馆、梅州市大观园陶艺博物馆、梅县区精宫博物馆联合在中国客家博物馆举办了“岁月芳华——博物馆藏拓片展”活动,吸引了众多市民前来观看、参与。
  拓片,是指将碑文石刻、青铜器等文物的形状及其上面的文字、图案拓下来的纸片。是我国一项古老的传统技艺,是使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案,清晰拷贝出来的一种技能。
  【同期声——采访大埔县博物馆馆长 邓亿娜:我们客家人是从中原迁徙过来的,千百年来在客家地区都是崇文重教,崇尚儒家思想,所以在我们的宗祠、寺庙以及书院等一些地方都有许多碑联和匾额,这些碑联和匾额不仅是我们珍贵的文化遗产,更是我们研究文化的珍贵史料,那么在我们文博界最好的一个办法就是(通过)拓片把之前的文化资产拓出来,这样能让我们更好地研究里面的史料,还可以宣传推广这些珍贵的文化素材。】
  此次的拓片展活动展出了明清以来反映梅州客家乡规民约、宗教信仰、诗词传家、兴学重教等题材内容的碑记、对联、牌匾类别的拓片近百件/套,市民在近距离的观看中得以更好地了解客家风土人情及其承载的历史文化。
  此外,现场还进行了“穿越千年的copy”主题教育活动,在拓片制作环节,只见大家饶有兴致地在志愿者的指导下将宣纸平铺到牌匾上并用喷头将纸喷湿,当刷子垂直敲打出字体的形状后,再用点墨球蘸取些许墨汁轻轻拍打到宣纸上,通过动手参与拓片制作,让大家更多地了解了中国传统的拓片技艺。
  【同期声——采访市民:她以前没了解过这块,不懂得我们原来还有这样一种文化在里面,(这个活动)增长了她的见识。我觉得她学得也挺开心的,是原来没有体验过的经历。】
  【同期声——采访市民:我从大埔过来,(体验拓片的时候感觉)有一点难。拓片就像复制碑文,把纸放在碑文上,经过制作,复印出来就是这样子,和碑文上差不多。】
  据悉,此次的展览活动从5月13日持续到5月31日,有兴趣的朋友可在此期间前往参观。