我县举办2019年“5.18国际博物馆日”系列活动

文章来源:大埔县广播电视台 2019-08-13 17:12:15 点击数:

  5月12日,我县在博物馆举办2019年“5•18国际博物馆日”系列活动。
  县委常委、宣传部部长陈伟平,县文化广电旅游体育局负责人,原人民画报社主任记者、第一编辑部和网络版编辑部副主任邹毅、中国文物鉴藏家协会会员、梅州市文物博物馆学会副会长谢映明、广东省文物行业协会副会长、广东省地方志和省情专家罗雄、广东省文物考古研究所水下考古中心、中级馆员肖达顺,丰顺县文化广电旅游体育局及各县区博物馆相关负责同志等参加了启动仪式。
  此次系列活动包含“镜头录史千秋在、笑傲人生九十年”—大埔籍战地记者邹健东摄影展、“保护文化遗产、守护精神家园”文物捐赠展览、“传承中华文脉、品味客家雅韵”绘画比赛、“博古鉴真”现场鉴宝活动、“品陶瓷文化、赏龙泉风雅”文物知识讲座。
  仪式上,县文化广电旅游体育局负责人作了发言。邹毅作大埔籍战地记者邹健东生平介绍,并向县博物馆捐赠画册。陈伟平为邹毅颁发捐赠赠书,县文化广电旅游体育局相关负责人为“保护文化遗产、守护精神家园”文物捐赠者颁发证书。
  在活动现场,大埔籍战地记者邹健东摄影展、文物展览和鉴宝活动都吸引了不少市民、游客。他们表示,系列活动内容丰富,让他们大饱眼福、大开眼界。
  【同期声——采访游客 很有历史的那种感觉。】
  【同期声——采访市民 这里有很多大埔文化,来这里学习,来参观。今年的(活动)还可以啊,还有红色(元素),我们大埔解放战争时期的邹健东记者,拍了很多精品图片,大开眼界。】
  据悉,“5•18国际博物馆日”是国际博物馆协会确定的世界性博物馆文化宣传日,此次系列活动由大埔县委宣传部、大埔县文化广电旅游体育局主办,大埔县博物馆承办,旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,聚集新时代博物馆在文化传承中的“中枢”作用,充分突出“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”这一主题,进一步普及和提升以文化人、以文育人,促进社会文明进步。