广东省文化厅关于设立经营性互联网文化单位的申报指南

文章来源:县文广新局 2017-11-07 15:41:27 点击数:

  根据《国务院关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(国发[2010]21号)、《互联网文化管理暂行规定》(文化部令第51号)(以下简称《规定》)、《网络游戏管理暂行办法》(文化部令第49号)和《文化部办公厅关于下放经营性互联网文化单位行政许可审批工作的通知》(办市发[2010]23号)(以下简称《通知》),制定本指南。
 
  一、申报范围
  (一)经营性互联网文化单位,是指经文化行政部门和电信管理机构批准,从事经营性互联网文化活动的互联网信息服务提供者。其中经营性互联网文化活动是指以营利为目的,通过向上网用户收费或者电子商务、广告、赞助等方式获取利益,提供互联网文化产品及其服务的活动。
  (二)互联网文化产品是指通过互联网生产、传播和流通的文化产品,主要包括:
   1、专门为互联网而生产的网络音乐娱乐、网络游戏、网络演出剧(节)目、网络表演、网络艺术品、网络动漫等互联网文化产品;
   2、将音乐娱乐、游戏、演出剧(节)目、表演、艺术品、动漫等文化产品以一定的技术手段制作、复制到互联网上传播的互联网文化产品;
  (三)互联网文化活动是指提供互联网文化产品及其服务的活动,主要包括:
   1、互联网文化产品的制作、复制、进口、发行、播放等活动;
   2、将文化产品登载在互联网上,或者通过互联网、移动通讯网等信息网络发送到计算机、固定电话机、移动电话机、电视机、游戏机等用户端以及网吧等互联网上网服务营业场所,供用户浏览、欣赏、使用或者下载的在线传播行为
   3、互联网文化产品的展览、比赛活动。
  在中华人民共和国境内从事经营性互联网文化活动,均应申请设立经营性互联网文化单位。
 
  二、申报条件
  设立经营性互联网文化单位应当符合国务院《互联网信息服务管理办法》、文化部《互联网文化管理暂行规定》等国家有关互联网管理的规定,并具备以下条件:
  (一)有单位的名称、住所、组织机构和章程;
  (二)有确定的互联网文化活动范围;
  (三)有适应互联网文化活动需要并取得相应从业资格的8名以上业务管理人员和专业技术人员;
  (四)有适应互联网文化活动需要的设备、工作场所以及相应的经营管理技术措施;
  (五)不低于100万元的注册资金,其中申请网络游戏上网运营、网络游戏虚拟货币发行和网络游戏虚拟货币交易服务等网络游戏经营活动的的应当具备1000万元以上的注册资金;
  (六)法律、法规规定的其他条件。
 
  三、申报材料提交
申请设立经营性互联网文化单位应当采用企业的组织形式,并提交下列文件:
  1、工商行政管理部门核发的《企业名称预先核准通知书》或者营业执照和章程(符合法定形式并加盖工商查询章);
  2、资金来源、数额及其信用证明文件(如验资报告、验资机构企业法人营业执照复印件等);
  3、法定代表人、主要负责人身份证复印件;
  4、主要负责人及主要经营管理人员、与计算机相关的专业技术人员(8名以上)的身份证复印件、资格证明(如学历证书、职业资格证书等)复印件;
  5、自然人股东的身份证复印件;法人股东的营业执照及章程(包括该法人股东的法人身份证复印件、自然人股东的身份证复印件);
  6、工作场所使用权证明文件(自有营业场所产权证明的复印件或租赁合同及业主产权证明的复印件);
  7、与申请表中所申请经营范围相一致的业务发展报告。业务发展报告应包括企业基本状况及产品介绍,并按照拟申请的经营项目进行逐项分析,应包括以下内容:(1)行业背景分析;(2)围绕此业务企业已开展和拟开展的工作介绍;(3)盈利模式介绍;(4)公司发展战略及开展网络文化工作的主要策略及具体措施,从内容、技术、管理等三方面进行具体阐释;(5)申报网络游戏虚拟货币发行企业,应包括网络游戏虚拟货币表现形式、发行范围、单位购买价格、终止服务时的退还方式、用户购买方式、用户权益保障措施、技术安全保障措施等内容;(6)申报网络游戏虚拟货币交易企业应包括服务(平台)模式、用户购买方式、用户权益保障措施、用户账号与实名银行账户绑定情况、技术安全保障措施等内容;
  8、依法需要提交的其他文件。
  ★【注意事项】:所有材料须加盖公章,网上提交申请未获批准的不需到现场提交纸质材料。
 
  四、申报流程
  申请设立经营性互联网文化单位应当向省文化厅提出申请,省文化厅自受理申请之日起20个工作日内做出批准或者不批准的决定。批准的,取得文化部全国统一编号后,发给《网络文化经营许可证》;不予批准的,应当说明理由。 
    
  网上办理流程   
  网上登记-递交申请材料-形式性审核材料并告知补正-正式受理-承办人实质性审查-机构负责人审核-厅领导批准—办结
 
  领证须知:
  申请已获批准后,申请单位需到文化厅现场提交与办事指南所需材料一致的原材料,领取网络文化经营许可证,材料准备过程中须注意以下几点事项:
  1、所有材料仅需一份并且均需加盖公章;
  2、工商营业执照、相关变更备案记录、验资报告、租赁合同等材料,须带原件核对;
  3、章程须盖有工商查询章;
  4、业务发展报告内容应与申请业务一致。
  5、领证人需带法人授权委托书及领证人身份证复印件,法人领证仅需带身份证复印件。
 
  五、经营性互联网文化单位设立后应完成的程序
  (一)申请设立经营性互联网文化单位经批准后应当持《网络文化经营许可证》,按照《互联网信息服务管理办法》的有关规定,到省通信管理局办理相关手续。
  (二)经营性互联网文化单位应当在其企业网站、产品客户端、用户服务中心等显著位置标明文化行政部门颁发的《网络文化经营许可证》编号。
  (三)经营性互联网文化单位自取得《网络文化经营许可证》并依法办理企业登记之日起180日之内应开展互联网文化活动。逾期不开展的,由原审核的省、自治区、直辖市人民政府文化行政部门注销《网络文化经营许可证》,并知照省通信管理局注销其相关登记事项。
  (四)经营性互联网文化单位变更名称、网站名称、网站域名、法定代表人、注册地址、经营地址、注册资本、股权结构以及许可经营范围等重大事项的,应当在20日内到省文化厅办理变更手续,并到省通信管理局办理互联网信息服务业务经营许可证的变更手续。
  (五)经批准设立的互联网文化单位必须严格遵守国家有关互联网文化管理的规定,所经营的文化产品不得含有国家禁止的内容,并依法报请文化部对文化产品的内容进行审查或备案。
   
  六、许可年限
  《网络文化经营许可证》有效期为三年。有效期届满,需要继续经营的,应当在许可证期满前30个工作日内办理续延手续。