大埔县2019年群众文艺创作暨作品研讨会隆重举行

2019-05-31 14:53:48 点击数:

大埔县2019年群众文艺创作暨作品研讨会隆重举行

 
       为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信,推动乡村人才振兴、乡村文化振兴,践行县委、县政府“文旅兴县”的发展思路,进一步推动我县群众文艺创作繁荣发展,我馆于2019年5月24日上午在大埔县文化馆召开了全县群众文艺创作暨作品研讨会。
出席本次会议的有,广东省文化旅游厅特聘编剧家、梅州市文化馆创作调研部主任、副研究馆员李伟东同志,广东省职工艺术家、原大埔县政协副主席、原大埔县文化广电新闻出版局副局长罗亦欢同志,大埔县文化馆馆长、副研究馆员饶建玲同志,大埔县文化馆群文辅导干部,以及全县50多名群众文艺作者。
会议由文化馆副馆长饶世坚主持。
       会议进程一:大埔县文化馆馆长饶建玲宣读获得2017年度群众文艺作品评选省、市获奖名单,并进行了颁奖。
       会议进程二:饶建玲馆长代表大埔县文化馆对我县群众文艺创作进行全面总结。在我县群文作者的辛勤努力下,近十年来,我县群众文艺创作在老作者的影响带动下,新人辈出,佳绩频传,在省、市文艺作品评选中屡屡获奖,分别获得省奖的作品30余件,获市奖的作品100余件,同时,还有一大批优秀作品在《大埔文艺》刊物发表。
       会议进程三:群文作者代表廖海力同志结合自身经历,畅谈在文艺园地耕耘的苦与乐,根据其在创作中的切身体会,总结为“初心”“信心”“留心”“恒心”,生动讲述了他多年取得成绩的宝贵经验。
       会议进程四:广东省职工艺术家、原大埔县政协副主席、原大埔县文化广电新闻出版局副局长罗亦欢同志结合自身经历,为群文音乐创作作者讲述了自己的创作心得。他指出:创作应从生活的细微之处、大事小事联系到自己亲身经历,产生灵感,继而展开艺术性的联想,不断在脑海中展开美的演绎,从而迸发出灵感。
       会议进程五:广东省文化旅游厅特聘编剧家、梅州市文化馆创作调研部主任、副研究馆员李伟东老师作群文创作知识公益性讲座。李伟东老师围绕群文创作,深入浅出,生动又不乏细致地为我县作者授课。现场气氛热烈,幽默的语言和切实的举例讲述曲艺创作知识,使在场的作者们听得频频点头,博得现场作者的阵阵掌声。讲座结束后,作者纷纷表示此次讲座听得意犹未尽,收益颇丰,为他们开拓了创作思路。同时,我县作者对李老师无私地授课表示衷心感谢。
       此次会议进一步总结了我县近一年多来在群众文艺创作工作中所取得的成绩以及经验做法,对接下来的群众文艺创作工作进一步筑牢基础。不忘初心,砥砺前行,我馆将继续组织好、带领好群文创作队伍,认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,坚持社会主义核心价值观舆论导向,以更高的工作热情,更扎实的工作作风,不断完善工作机制,力求多出作品、多出精品,为我县群众文化事业的繁荣发展而不懈努力。