大埔县2019年群众戏剧曲艺创作培训班暨李伟东老师公益性讲座隆重举行

2019-05-31 15:07:13 点击数:

大埔县2019年群众戏剧曲艺创作培训班暨李伟东老师公益性讲座隆重举行
 
       为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信,推动乡村人才振兴、乡村文化振兴,践行县委县政府“文旅兴县”的发展思路,进一步提高我县群众文艺创作水平。5月24日,由大埔县文化广电旅游体育局主办、大埔县文化馆承办的大埔县2019年群众戏剧、曲艺创作培训班暨李伟东老师公益性讲座在县文化馆二楼多功能厅举行。此次讲座特别邀请中国曲艺家协会会员、广东省曲艺家协会理事、广东省文化厅特聘编剧家、梅州市曲协主席、副研究馆员、梅州市文化馆创作调研部主任李伟东老师前来授课。
       李伟东老师结合现实中的典型人物、事件,紧紧围绕“群文创作的探索与发现”这一主题,告诉群文作者们创作要有原则,要守着规矩创作、恪守道德规范,这样写出来的作品才能够深入人心,传递正能量。
       李伟东老师仔细讲解了相声、快板等民间曲艺知识,并重点阐述了形式与内容的辩证关系。他认为,戏剧、曲艺作品传递着一种价值观、人生观和世界观,如果生搬硬套,围绕着主题思想去创作,那么作品难免落入俗套,读起来生硬无趣。创作者要意识到形式与内容是相辅相成的关系,在创作过程中应注重对人物形象、性格的刻画,不断渲染故事的曲折性、矛盾性,要通过人物演绎故事,通过故事展现道理。
      本次讲座气氛热烈、互动频繁,李伟东老师幽默风趣的授课方式和干货满满的授课内容获得了在场所有人的一致好评。群文作者们纷纷表示他们在讲座中学习到很多创作的方式方法,获得许多建设性的意见,使他们茅塞顿开、收获良多,对以后的创作有极大的帮助。
       接下来,大埔县文化馆还将不定期举办各类型的群文公益性讲座,通过专家与群文作者面对面的方式,让更多文艺爱好者提高创作水平,创作出更多文艺精品,推动我县群众文艺蓬勃发展。