热烈欢迎梅州市舞蹈艺术交流学会

梅州市舞蹈艺术交流学会组织星海音乐学院舞蹈学院与全国各地舞蹈专家教授到梅州大埔采风

2019-07-30 10:26:56 点击数:

热烈欢迎梅州市舞蹈艺术交流学会组织星海音乐学院舞蹈学院与全国各地舞蹈专家教授到梅州大埔采风
 
      7月24日,梅州市舞蹈艺术交流学会组织星海音乐学院舞蹈学院与全国各地舞蹈专家教授来到大埔进行非物质文化遗产的采风活动,50余位来自星海音乐学院舞蹈学院及全国各地的舞蹈专家教授在大埔开始了为期一天的采风活动。
      采风舞蹈编导团一行在梅州市舞蹈艺术交流学会邓梅兰会长和大埔县文化馆饶建玲馆长的带领下,先后来到了大埔县博物馆及大埔县游客服务中心,在工作人员的倾情讲解下,对大埔的风土人情、红色文化及非物质文化遗产项目有了比较详细的了解。
      参观结束后,采风舞蹈编导团在大埔县文化馆进行了岭南舞蹈编创座谈交流会。大埔县文化馆馆长、副研究馆员饶建玲对采风舞蹈编导团的各位专家教授的到来表示热烈的欢迎,同时向大家介绍了受邀而来的国家级非物质文化遗产保护名录——广东汉乐省级传承人饶宝尤老师和省级非物质文化遗产保护名录——广东汉剧传承人黄吉英老师。在交流会上,传承人饶宝尤老师简要介绍了广东汉乐的历史和发展现状,传承人黄吉英老师以献唱汉剧《春风送暖》选段的方式,让现场的专家教授更直观地感受到了广东汉剧南国牡丹的魅力。
      随后,饶馆长以原创舞蹈《老鼠粄粄两头尖》为例,分享了自己的创作历程。她认为,创作最重要的是在传统基础上不断创新,注入新元素,才能创作出更多更好的文艺精品,大埔非遗项目众多,将它们有机而巧妙地结合起来,丰富表演形式,既能传承、又能为非遗艺术不断注入新时代的活力。她也强调,作品要有立意,才不会显得苍白空洞,而大埔丰厚的人文精神和浓郁的红色文化历史,正是大埔许多优秀艺术作品的灵魂、精神之源。
      最后,专家教授们欣赏了广东汉乐、广东汉剧、传统舞蹈《鲤鱼灯舞》、《少儿仔狮舞》、《茶阳花环龙舞》、客家山歌以及五句板演唱,进一步感受了大埔非遗的魅力和丰富的内涵。采风舞蹈编导团的专家教授们纷纷表示,大埔将非遗项目与舞蹈艺术结合的创新做法值得肯定和推广,大埔采风之行使他们受益匪浅,对今后岭南舞蹈编创、推广和普及有着重要的意义与作用。