2017全省专利代理管理工作会议在广州召开

文章来源:广东省知识产权局 2017-07-14 15:45:14 点击数:

  15日上午,2017年全省专利代理管理工作会议在广州召开。省知识产权局局长马宪民出席会议并讲话,副局长谢红作专利代理管理工作报告。会议总结了2015年以来全省专利代理管理工作情况,分析了当前专利代理行业面临的形势和发展状况,并对下一阶段工作进行了具体部署。广州市、佛山市、东莞市知识产权局,广州华进联合专利商标代理有限公司等代理机构在会上作经验交流。
  会上,马宪民局长充分肯定了全省专利代理行业所取得的成绩,随着创新型广东建设和引领型知识产权强省建设的大力推进,专利代理对经济社会发展的贡献度日趋明显,专利代理工作的核心性、基础性作用日益受到企业和社会的重视。马宪民强调,高质量专利是专利运营、转化和保护等专利市场发展壮大的基础,而专利代理质量是影响专利质量的重要因素,当前,我省对创新驱动发展大力投入将会产生的大量的专利技术成果,而高质量的专利则是切实保护创新成果和实现市场价值的核心。各地市知识产权局、专利代理机构要将工作重点放在提升专利质量上,尤其是发明专利质量,真正让创新投入实现其应有价值,提升我省企业的国际竞争力。同时,要加强对代理机构做强做大和代理人培训支持力度,不断提升专利代理人和代理机构的能力。
  谢红副局长指出,近年来,全省各级知识产权局不断加强对代理机构建设和代理人才的培养力度,截止2016年底,全省专利代理机构216家,分支机构201家,执业专利代理人1748人,分别比2014年底增长51%、46%和49%,代理机构数量和执业专利代理人数量均居全国第二位,分别占全国总量的14%和12%。通过组织组织代理机构开展“百所千企知识产权对接服务工程”和专利预警分析计划项目等,不断拓展代理机构的发展领域和空间。通过创新监管方式,转变监管理念,有效净化了我省专利代理管理市场,促进了代理行业健康有序发展。
  全省各地市知识产权局分管副局长、各专利代理机构负责人、外省在我省分支机构负责人共180余人参加会议。