专利合作条约高级巡回研讨班在粤成功举办

文章来源:广东省知识产权局 2017-07-14 16:05:35 点击数:

  6月12日,由国家知识产权局和世界知识产权组织主办,广东省知识产权局承办,广东专利代理协会协办的专利合作条约高级巡回研讨班在广州成功举办。国家知识产权局国际合作司司长吴凯,世界知识产权组织PCT法律司副司长马西亚斯·莱斯勒,广东省知识产权局局长马宪民出席会议开幕式并致辞。世界知识产权 组织PCT法律司法律事务处高级法律官员俞志龙,国家知识产权局初审及流程管理部国际申请一处处长杨兴等专利合作条约领域的专家在会上做专题演讲,全面介绍了专利合作条约的概况,PCT申请的提交,优先权,国际局职能,CEPCT系统等专题。
  吴凯司长在致辞中指出,经过近40年的发展,专利合作条约(简称PCT)现已成为具有重要影响的国际专利申请体系。近年来中国PCT的申请量呈现出快速增长:2013年首次突破2万件,2015年接近3万件,2016年超过4万件,PCT申请量连续4年居世界第三,增幅持续处于全球前列。广东是经济大省、创新大省和知识产权大省,2016年PCT申请量超过2万件,占全国总申请量的一半以上,已经连续15年居全国首位。吴凯司长希望,此次研讨会能为各方专家和企业代表搭建交流平台,为促进广东的创新发展做出积极贡献。
  马西亚斯·莱斯勒在致辞中指出,中国是PCT国际专利申请大国,而其中过半PCT专利申请人来自广东。他指出,广东的创新能力很强,拥有华为、中兴等一批创新型企业,能够很好运用知识产权特别是PCT体系,进行全球知识产权布局。马西亚斯表示,希望通过今天的研讨会,帮助广东的企业进一步了解PCT体系,使更多的中小企业开始接触并使用OCT体系,增强运用知识产权参与国际竞争的能力。
  马宪民在致辞中指出,广东省委、省政府高度重视知识产权工作,广东知识产权事业取得长足发展。PCT制度是一个建立并发展了近40年的较为成熟的国际专利制度体系,也是广东企业走出国门、参与国际竞争不可忽视的有效工具。本次专利合作条约高级巡回研讨会的举办,为广东企事业单位与WIPO、国家知识产权局的专家进行PCT制度方面的直接交流创造了难得的机会,为广东企业实施“走出去”战略提供了很好的渠道和平台。马宪民祝愿研讨会取得圆满成功,为经济新常态下广东的创新驱动发展起到有力的促进作用。
  专利合作条约(简称为PCT)是继保护工业产权巴黎公约之后专利领域的最重要的国际条约,是国际专利制度发展史上的又一个里程碑。该条约于1970年6月19日由35个国家在华盛顿签订。1978年6月1日开始实施,现有成员152个,由总部设在日内瓦的世界知识产权组织管辖。自2005年起,国家知识产权局与世界知识产权组织已先后在全国十多个省市自治区举办过PCT巡回研讨会,为国内创新主体提供与PCT体系相关的详尽、丰富的信息和实务经验。