防治地贫,健康脱贫——大埔县举办2018年“世界地贫日”宣传活动

2018-05-28 10:04:27 点击数:

    5月3日,在第25个“世界地贫日”到来之际,为进一步加强地中海贫血防治宣传教育,营造全社会关心重视、支持参与地贫防控和出生缺陷防治工作的良好氛围,大埔县卫计局、县妇幼保健计划生育服务中心在县妇保计生服务中心一楼组织开展以“防治地贫,健康脱贫”为主题的2018年“世界地贫日”主题宣传活动,活动通过地贫防治咨询义诊和地贫防治专题讲座,促进防控知识普及和措施落实,助力健康扶贫和健康大埔建设。
    在义诊咨询活动现场,地贫防治专家、医生就群众的咨询一一进行了耐心细致的解答,并向群众普及地贫防控救治惠民政策。同时,将地贫防治宣传工作与婚前医学检查、孕前优生健康检查、孕期检查等常规服务相结合,优化整合妇幼健康服务资源,综合开展宣传教育,提升群众自觉接受地贫防治服务的意识,有效防治地贫缺陷儿的出生。
    在地贫防治专题讲座专场,地贫防治专家运用多年的实践经验知识,理论联系实际,图文并茂,讲解了地贫基础知识、遗传规律遗传咨询、产前诊断及治疗等,强调婚前、孕前筛查以及高风险夫妇孕期产前诊断对预防地贫患儿出生的重要性,给在场群众上了一堂生动、专业的知识培训课。
    据统计,此次活动共有300多群众参与,30多对新婚夫妇前来咨询优生优育等知识,发放各类宣传资料2000多份。活动现场对贫困地贫患儿家庭发放礼品200多份。