大埔县卫计局多措并举扎实推进全科医生培训工作

2018-08-13 15:12:19 点击数:

    加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,是健全医疗卫生体系、提高医疗卫生服务水平的基础工程,是缓解看病难、看病贵的基础环节,是实现人人享有基本医疗卫生服务的基本途径,关系到医改全局和群众切身利益。我县卫计局多措并举扎实推进全科医生培训工作,2017-2018年,共培训全科医生43人、带教师资10人,中医类全科医生14人、带教师资3人。
    一、强化组织领导
    为进一步加强我县全科医生培训工作的,县卫计局成立了全科医生培训领导小组,形成了以局领导为组长、相关股室协调配合的工作机制,明确分工,指定专人负责培训管理工作。助理全科医生培训基地县人民医院同时成立了培训工作领导小组,明确从院领导层至执行层各级职责,分工协作,全力推进全科医生培训工作。
    二、强化规范培训
    为保证培训工作顺利进行,培训基地切实强化管理。一是制定了培训管理人员和带教老师培训管理制度,定期对其进行考核。二是安排带教老师参加上级师资培训,目前管理人员和带教老师已全部通过了上级部门的考核认定。基地还对带教老师进行多次院内培训,并召开经验交流会,进一步提高教学能力。三是培训基地制定了学员培训规定、考核办法、奖惩管理制度,按照培训大纲要求,制定了详细的轮转表,学员出科带教科室均按计划和考核方案严格进行考核。明确参加培训学员的任务,并督促学员认真执行。四是建立了齐全的学员档案,将学员从开始培训到结业一整套资料全部整理归档。五是县局和基地领导不定期听取培训工作汇报,并及时解决培训过程中存在的问题。
    三、强化监督检查
    为加强培训过程管理,县卫计局建立监督检查制度,不定期对培训工作进行现场督查。一是督查学员的培训纪律,保证有充足的实践学习时间。二是督查学员的学习质量,保证达到学习大纲的要求。三是督查带教老师的辅导到位情况,保证培训效果。