县人大常委会组织执法检查组检查我县《广东省河道采砂管理条例》实施情况

文章来源: 大埔县广播电视台 2018-06-21 20:30:00 点击数:

  为推动《广东省河道采砂管理条例》在我县更好贯彻实施,6月21日上午,县人大常委组织执法检查组对我县贯彻实施《条例》情况进行检查。
  县人大常委会主任黄建庭,常务副主任刘坤明,副主任廖金鑫、张昭锋及部分县人大代表参加了执法检查。县委常委郭展凌,县府办、县水务局、县国土资源局、大埔航标与测绘所、县公安局和茶阳镇、三河镇政府等相关单位负责人陪同检查。
  检查组一行实地检查了漳溪西门河、汀江河段河道采砂管理情况,详细听取有关工作情况汇报、查看相关资料。随后在三河镇政府会议室召开座谈会。座谈会由黄建庭主持。
  会上,县水务局、茶阳镇、三河镇、县国土资源局、大埔航标与测绘所、县公安局等责任单位负责人分别汇报了相关工作进展情况、存在问题及下一步工作计划。郭展凌代表县政府作了关于《广东省河道采砂管理条例》贯彻实施情况的报告。刘坤明、廖金鑫、张昭锋及部分代表分别就下一步工作提出了意见和建议。
  执法检查组充分肯定了县政府及水务等部门贯彻《条例》方面做了大量的工作以及河砂管理取得的成绩。执法检查组认为,我县严格按照《广东省河道采砂条例》要求,依法履行监管职责,不断加强河砂管理,定期开展联合执法,严厉打击各类非法采砂行为,河道采砂管理取得良好成效,切实维护了大埔经济社会稳定。
  针对存在的问题,执法检查组要求县政府及相关部门要认真研究、落实整改措施,进一步抓好《条例》的贯彻实施,着力做好以下几个方面的工作:
  一、进一步提高认识,加强领导。河道采砂关系防洪、供水、航运的安全,关系资源环境保护和社会可持续发展以及社会稳定等方面的问题,县政府及相关职能部门要做好科学性、长远性规划,严格按照《广东省河道采砂管理条例》《大埔县加强河道采砂源头管理工作实施意见》《大埔县河道采砂源头管理规定》等文件要求,进一步明确职责、落实责任,切实加强河道采砂管理工作,维护河道采砂正常秩序。
  二、加强监管,规范采砂秩序,严厉打击,形成高压态势。要强化持证砂场现场监管,核定持证砂场开采量,强化计量日常化管理,规范河砂运输秩序,确保持证砂场合法、正规运营;要加强多部门联合执法,形成常态化机制,坚持以铁的手腕、铁的纪律,严厉打击违法采砂行为。
  三、加强督查,确保取得实效。切实加大对违法采砂案件的查处力度,建立健全督查问责机制,对履行监管职责情况施行全程监督,从严查处不作为、乱作为的责任人员。
  四、深入学习宣传,营造良好氛围。要继续加强宣传力度,促使《广东省河道采砂条例》深入人心、家喻户晓,形成良好的舆论氛围;领导干部要带头学习《条例》,执法部门人员要深入学习《条例》,进一步提高领导干部和执法部门人员对条例的理解和运用水平。